当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

纪检监察干部学习领会习近平总书记重要讲话精神 增强“两个维护”自觉性坚定性

作者:    来源:中央纪委国家监委网站    添加日期:2021-07-05

中央纪委国家监委网站 陈瑶  

  “伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的讲话掷地有声,催人奋进。

  以史为鉴,可以知兴替。习近平总书记全面回顾中国共产党团结带领中国人民百年奋斗所取得的伟大成就,用“九个必须”指明了开创未来的道路和方向,其中摆在第一位的就是“必须坚持中国共产党坚强领导”。广大纪检监察干部表示,要充分发挥纪检监察职能作用,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,坚决维护党在新时代坚持和发展中国特色社会主义历史进程中的领导核心地位。

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  在庆祝大会开始前,一曲《没有共产党就没有新中国》引发场内外观众的深深共鸣。“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们办好一切事情的根本前提。”吉林省长春市委常委,市纪委书记、监委主任孙继光说,纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央重大决策部署在各地各部门不折不扣地贯彻落实。

  “新中国成立以来,在党的领导下,我国科技创新工作在不同历史时期取得了辉煌的成就。特别是党的十八大以来,我国科技实力成就举世瞩目。”中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长龚堂华说,习近平总书记在重要讲话中将科技自立自强摆在了十分重要的位置,只有在党的坚强领导下才能实现高水平科技自立自强。驻部纪检监察组将充分发挥派驻监督作用,推动各综合监督单位不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央关于“十四五”时期科技创新目标任务落到实处。

  中国共产党百年华诞,也是中国共产党庄严宣告实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的历史时刻。

  “庄严宣告让我倍感自豪。回眸百年辉煌成就,中国共产党始终与人民群众站在一起,携手并进。”湖北省云梦县城关镇曙光社区纪检委员、监察信息员汪望桥亲身感受了从贫困到小康的伟大成就,“生活条件好了,家家户户接了自来水、通了天然气,村里的路变得又宽又平,还建起了文化广场。村民都说要永远跟党走。”

  坚持党的领导,必须贯彻全面从严治党要求,不断完善党的领导。“纪检监察机关是政治机关,坚持党中央集中统一领导、维护党中央权威是最根本的责任和使命。”山西省阳泉市委常委,市纪委书记、监委主任师旭明表示,纪检监察机关要进一步强化政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保令行禁止。

  在踏上新的赶考之路的历史时刻,习近平总书记指出,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。

  国家监委驻中国商飞公司监察专员、公司纪委书记赵九方表示,习近平总书记的重要讲话要求进一步增强为央企深化改革、高质量发展保驾护航的政治自觉、思想自觉和行动自觉。他表示,纪检监察干部要坚定扛起“两个维护”的重大政治责任,聚焦突出问题、重点领域、关键环节,确保国有企业不变质、不变色、不变味。

  集美大学党委常委,纪委书记、监察专员童建福表示,高校纪委将始终坚持和加强党对高校的全面领导,坚决做到“两个维护”。紧扣职责使命,在坚持社会主义办学方向、坚持党委领导下的校长负责制、落实立德树人根本任务等方面强化政治监督,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强政治保障。


0