当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

中共绥芬河市委关于巡视整改进展情况的通报

作者:    来源:中共绥芬河市委办公室    添加日期:2021-03-24

根据省委统一部署,2019年11月12日至12月27日省委第五巡视组对绥芬河市委进行了巡视2020年5月31日,向绥芬河市委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改阶段进展情况予以公布。

一、深化思想认识,落实主体责任,切实把省委巡视整改作为政治任务抓实抓好

绥芬河市委高度重视巡视整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实省委整改工作要求,扎实做好巡视“后半篇文章”。

(一)提高站位,迅速安排部署。绥芬河市委切实担负起巡视整改主体责任,已先后召开5次常委(扩大)会议和3次办公室主任会议,制发了《关于省委第五巡视组巡视绥芬河市反馈意见整改工作方案》和《省委第五巡视组巡视绥芬河市反馈意见整改工作责任分工方案》,明确了整改工作的责任主体、工作任务、工作机制和相关要求,清晰了时间表和路线图,全面动员和安排部署巡视整改工作。在牡丹江市委督导组的指导下,绥芬河市委及时召开了理论中心组专题学习会和巡视整改专题民主生活会,深入开展自查自纠和反思反省,形成了真认账、真反思、真整改、真负责的强烈共识。

(二)加强领导,专班推进落实。成立了由市委主要领导担任组长、市政府主要领导担任副组长、其他常委同志为成员的整改工作领导小组。组建了由市委副书记任市委整改办主任的工作专班,办公室设在市委办公室,依托市委督查室开展工作,从巡察办、政府办、组织部、退役军人局抽调政治素质过硬、工作能力较强的4名年轻干部与原工作脱钩,专人专班推进整改日常工作落实。修改完善了巡视整改会议、保密工作和督办等制度,做到“制度上墙、措施就位、职责入心”,增强了巡视整改工作的科学性、制度性、规范性。

(三)对标对表,细化任务分解。将省委第五巡视组反馈指出的问题,细化分解为67项整改任务,按照“点面结合、标本兼治、举一反三、形成长效”的原则,制定完善了整改措施,逐项落实责任领导、牵头单位、责任单位、整改时限,确保措施到项、任务到岗、责任到人。制定了“问题、责任、任务”三张清单和整改工作台账,实行月度动态更新,挂图作战、跟踪管理,并建立“一题一盒”的整改任务档案。

(四)狠抓落实,从严督导检查。建立了全市巡视整改工作联络微信群,及时发布巡视整改有关通知和工作提示,确保了工作的时效性。组建了2个督导组,对承担巡视整改任务的牵头单位开展了督导检查和业务指导,根据检查中发现的问题,研究制定了全市巡视整改工作标准,把工作内容和要求清单化、具体化、规范化,确保各单位工作有依据、有标准、有抓手。目前67项整改任务已全部启动,并按照时间节点推进落实。

二、坚持问题导向,强化政治担当高标准高质量推进巡视整改任务压落靠

绥芬河市委坚定不移落实管党治党主体责任,对巡视组反馈意见认真梳理,按照“见人见事见细节,动真碰硬见真章”要求,逐条逐项进行整改,确保巡视整改工作取得实实在在成效。

(一)贯彻落实中央作出的重大部署和省委要求不深入

1.着力解决理论武装缺乏实效的问题。

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,制定了2020年市委理论学习中心组学习计划,通过典型参观学、项目现场学、红色教育感悟学等多种形式,现已组织开展市委理论中心组学习8次、集中交流研讨3次,市委中心组成员每人撰写调研报告1篇。

二是加强对基层学习督导力度,指导基层党委(党组)理论中心组制定学习计划,组成专题督导组对全市48家党委(党组)理论中心组制度执行和学习情况进行专项检查,对发现的问题纠正指导、限期整改,进一步明确了理论学习中心组工作规范。

三是加强学用结合,紧扣口岸优势和产业布局,扎实做好“三篇大文章”。发展壮大实体经济,启动建设了总投资102.6亿元、占地480万平方米的片区进出口加工产业园项目,加快推进中俄木材交易加工中心、清洁能源储运加工园、莞绥工业园、龙运国际物流园等平台项目,为长远发展夯基垒台、立柱架梁;利用综合保税区优势,扩大农产品回运规模,投产了辛巴赫精酿啤酒二期、良运油脂加工、保达现代农业等一批“头”在境外、“尾”在境内的全产业链项目。木业规模以上企业占全省同行业的1/3,阔叶单板年产量占国内70%,成为全国最大供销集散地。同时,推动互市贸易、跨境电商、俄货市场融合发展,跨境电商综合试验区线上揭牌,跨境电商“9610”和“1210”系统开通运行,电商主体7500余家、从业人员3万余人,年交易额突破40亿元,带动全市快递发寄量1400余万件,在全省县级市中排名首位。

四是加快自贸试验区创新实践,现已探索形成40项制度创新案例成果,其中4个案例参评全国最佳案例,3个案例入选首批全省十佳创新实践案例;创建互贸商品落地加工模式,2020年6月制定了《绥芬河市边民互市贸易进口商品落地加工试点方案》和《中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区边民互市贸易合作社管理办法》,开展了以边民合作社为参贸主体的互贸进口商品落地加工压力测试,现已组建5家边民互贸合作社,打通二级市场准入、付汇、备案、落地加工等环节,韩国、蒙古、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等5国互贸商品进口实现突破,成功生产出首瓶菜籽油,为落地加工模式推广应用奠定了良好基础。

五是2019年12月颁布实施《绥芬河市全域旅游概念性规划及重点项目规划设计》,谋划了26个文旅产业发展储备项目,积极推进新国门景区改造、中俄自驾游营地、红花岭东北抗联主题小镇以及博物馆系列等旅游基础设施建设。

六是疫情期间,成立稳住外贸“基本盘”工作专班,积极向上争取政策扶持,帮助企业解难题、渡难关。2020年2月制定出台了支持中小企业健康发展的政策意见,从加大财税支持、减轻经营负担、支持项目建设等6个方面出台21项措施,支持企业稳住产业链、提升价值链、拓展供应链,为企业减税降费5000余万元;引导金融机构推出了无还本续贷、小额信用贷款、存货质押贷款、海外代付融资等产品,发放贷款54.56亿元,争取外贸发展金4248万元,利用工业周转金化解到期贷款8490余万元,减免返补社会保险费3300余万元,有效缓解了企业资金短缺、续贷压力等问题;通过减免铁路运费为企业降负超亿元,工商业电价下调5%,千方百计降低企业要素成本;开展网上“云招聘”活动,推荐就业650余人,保障了企业用工需求。

2.着力解决“四楼”问题整治不力的问题。

一是成立不动产权证办理工作专班,建立联席会议制度,定期召开联席会议联席解决历史遗留项目办证难问题。整改工作开展以来,共完成登记发证1499户。

二是制定弃管楼改造计划,对全市弃管楼安全隐患进行排查,解决5个小区线路“蜘蛛网”问题;引入德昕物业接管38个弃管小区92栋弃管楼,涉及339个单元,使4789户居民受益;成立小区综合治理工作领导小组,2020年10月出台了《绥芬河市关于弃管小区综合治理的意见》;引导党员干部积极加入业主委员会,整改工作开展以来,已有138栋楼采取自管模式自管自治。

三是引进优质资产对“烂尾楼”项目实施并购重组,优化资源配置,推动项目重新启动;通过转让、拍卖等形式,加快“烂尾楼”项目的拍卖,更换业主完成复工建设。目前站前地下商场项目已由城投集团接盘,准备开发续建。

四是6栋违建别墅占用的耕地、林地恢复原貌;没收的14栋别墅已移送国有资产部门,列入国有资产台账;央视媒体关注的“闹市中的违建别墅”已于2020年12月14日全部完成拆除。

3.着力解决污染治理滞后的问题。

一是加大对5大供热企业监管和10蒸吨以下燃煤锅炉改造力度。通过对全市供热企业进行排查,对其中1家未配套安装脱硫污染防治设施企业的违法行予以查处;开展2020年燃煤锅炉淘汰改造专项联合监督检查,督促燃煤锅炉使用单位加快推进淘汰改造进程,已圆满完成120台燃煤锅炉淘汰改造任务

二是对南岭生活垃圾处理场漏点进行修补,污水日处理量达到150吨,做到当日污水当日处理;对生活垃圾处理场风险隐患进行全面摸排,明确管理责任,建立监管制度,实施常态化管理机制。

三是加快实施北沟村、双桥子林场污水治理及配套管网工程,计划建设农村污水处理站1座,已完成污水站选址、处理工艺初选和地形图测绘;实施五花山水库上游区域河道围网治理工程,已基本完成围网建设;启动北沟村1万平方米废弃菌袋堆放场建设,宣传引导菌农集中堆放,加强收集、处理全流程管控措施。

四是筹建自贸片区污水处理厂扩建和提标改造工程项目,加大资金筹措力度,争取项目早日开工建设。

4.着力解决营商环境存在短板的问题。

一是拓宽破坏营商环境问题线索来源渠道,设立5个省级营商环境监测点,加强对重点岗位、服务窗口的监督检查;推进“不见面”审批流程,减少人为干预,整改工作开展以来共办理35735“不见面”审批事项;2020年6月召开“双随机一公开”督查座谈会1次,11月举办“双随机一公开”监管工作培训班1次,确保“双随机一公开”监管机制全面落实。

二是加强政务领域诚信建设,通过“信用绥芬河”平台发布国家、省、市政务诚信领域信息59条;政府拖欠的工程款、土地补偿款、设计勘探费已全部偿还;拖欠村民征地补偿款和失地保险款年底前偿还完成。

三是偿还完成应由政府承担的土地测量费和评估费,2020年4月制定《绥芬河市政府投资管理办法》,成立专项排查工作小组,对政府转嫁企业承担费用行为开展专项排查,杜绝此类问题再次发生。

四是按照“三集中、三到位”要求,全市政务服务事项除对场地有特殊要求的事项外,全部进驻实体大厅,实现集中办理;优化完善审批大厅功能,公安服务大厅和退役军人服务大厅加挂市政务服务中心分厅牌子,接受政务服务中心统一管理,报省营商局备案;按照“四零”创建标准,完善政务服务大厅设备设施,大厅工作人员执行窗口人员工作制度,实行考勤管理。

(二)推进全面从严治党不到位

5.着力解决履行主体责任不力的问题。

一是严格履行党风廉政建设主体责任,市委常委会每半年专题研究一次党风廉政建设工作,切实把党风廉政工作与经济社会发展同谋划、同部署、同推进。

二是压实党风廉政建设监督责任,督促各党委(党组)每半年及时召开党风廉政建设专题会议,做到会前有方案、会上有记录、会后有落实;印发《关于加强党风廉政建设深入推进谈心谈话工作的通知》,进一步规范谈心谈话内容及形式,压实落实党风廉政建设“两个责任”,持续推进风清气正的政治生态建设;加强党风廉政建设督导考评,对照年初党风廉政考核标准,强化对全市党风廉政建设落实情况的监督检查,进一步压实各党委(党组)主体责任。

三是完善巡察汇报机制,2020年6月制定《绥芬河市听取巡察工作情况汇报实施办法》,进一步明确了责任主体,规范了汇报程序及时限;加强对派驻工作的指导,组织巡察、派驻干部学习业务知识,进一步提升巡察干部业务能力和水平;健全完善派驻机构履职尽责流程图、派驻机构考核办法等制度,不断提升派驻监督能力。

四是将专职巡察干部及派驻纪检机构干部配备作为当前干部选任工作的重点任务,2020年8月为市纪委驻市卫生健康局纪检组配备1名综合素质较好的年轻组长,9月印发了《纪检监察派驻机构设置、职能配置和人员编制的规定》,人员配备率约95%;通过招录和引进等方式充实巡察干部3人。

五是市纪委监委加强党纪法规宣传开展专题警示教育,进一步提升纪检干部学法用法能力及廉洁自律意识;2020年1月出台《问题线索督办制度》,加大审查调查力度,对严重侵害群众利益、领导干部滥用职权、贪污贿赂、失职渎职、违反中央八项规定精神、违反干部作风纪律、群众反映强烈等五类问题线索,抽调精干办案力量严查快办,体现“越往后监督执纪越严”的强烈信号,形成强大的震慑力。整改工作开展以来运用“四种形态”166人次。

(三)贯彻新时代党的组织路线不扎实

6.着力解决党建工作责任落得不实的问题。

一是将党建工作经费、社区党组织服务群众专项经费纳入市级财政预算,按照标准足额拨付;严格按照相关文件精神制定党建经费使用计划,规范使用科目,对使用经费情况进行单独账页管理。

二是加强对资金下拨及使用的监督和指导,确保资金到位,使用规范;定期对社区党组织服务群众专项经费使用情况进行公示,接受党员群众监督。

三是严格按照《中国共产党支部工作条例》规定,依据党员结构,结合社区工作实际,合理设置党组织;对全市社区党组织设置进行自查自纠,并及时给予检查指导,确保全面整改到位。

7.着力解决基层党组织建设不规范的问题。

一是认真组织党员学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等相关文件,严格按照换届选举规定执行对各支部换届情况进行抽查,对存在违规现象的重新组织换届。

二是按照各项规定开展组织生活,组织基层党支部学习《中国共产党支部工作条例》,严格按照条例开展组织生活、民主评议党员,并及时开展督导检查,确保组织生活规范开展。

8.着力解决选人用人要求执行不严的问题。

一是认真履行政治鉴定制度,坚决将政治标准摆在选人用人首要位置,整改工作开展至今,调整和提拔重用干部均出具了政治鉴定;树立实干导向,强化政治考察,征求纪委监委、公检法等14个联审联查部门意见;干部任职考察过程中,将干部考察延伸到公安机关及社区,加大干部“八小时之外”和“生活圈”“朋友圈”的考核。

二是认真执行防止干部“带病提拔”有关规定,坚持“凡提四必”原则,重点加强对干部人事档案的审核,对全市领导干部档案进行全面“体检”,累计审核干部人事档案3300余本,对“三龄二历一身份”认定有偏差的进行从严认定,对干部档案存在的问题,及时调查并反馈干部本人进行补充认定。

三是贯彻落实《绥芬河市干部容错纠错暂行办法》,加大对容错纠错制度的宣传力度,扩大公众知晓率,营造激励干部敢于担当作为的良好氛围。

四是认真梳理全市科级岗位空职情况,统筹考虑职位性质、工作职能等因素,对重点岗位优先配备干部;结合2021年县、乡换届工作,统筹干部资源,开展优秀年轻干部、女干部、选调生等调研工作,培养储备后备力量,为下一步干部选任配备工作提供人才支撑。

(四)巡视整改不彻底

9.着力解决整改不到位的问题。

一是中央巡视组向省委反馈的收购1家木业企业欠款问题按时办结,涉及欠款全部结算完毕;依法开展营商环境整治工作持续开展常态化检查、不定期抽查和随机性暗访,对损害营商环境问题和行为,及时受理查处整改。

二是夯实责任主体,成立逾期未回迁工作小组,抓好信访化解工作,制定了棚改项目未回迁安置工作实施方案和整改工作方案,2个项目涉及被征收人142户已于2019年11月底前全部办理回迁入户,1个小区2栋楼回迁房用现有房源进行了调整安置,1个项目涉及29户调整为货币补偿。

三是增强各党委(党组)履行主体责任意识,印发《关于开展党委(党组)书记“履行主体责任、提高执行力”访谈活动的通知》,对群众或党员干部反映的苗头性、倾向性问题及时指出、及时整改。整改工作开展以来,各党委(党组)开展谈心谈话271次,市纪委监委运用“第一种形态”谈话提醒、批评教育136人次。

四是提高纪检监察干部队伍的理论水平和综合素质,依纪依规依法处置问题线索,建立重点问题线索办结制,实行专项台账、专人管理,动态更新、限时办结;探索完善审理党纪政纪案件工作流程图,推行《案件审理工作责任制办法(试行)》,建立管理台账,实现全程闭合式管理。

五是强化队伍建设,从全市选拔政治素质过硬的优秀干部充实到派驻监督干部队伍,2020年9月印发了《纪检监察派驻机构设置、职能配置和人员编制的规定》,人员配备率约95%;整改工作开展以来,各派驻纪检组结合疫情防控、“六保六稳”等工作部署,开展监督检查157次,参加被监督单位“三重一大”等各类会议48次,处置问题线索30件,派驻机构探头作用得以显现。

六是严格执行请销假制度,建立健全出勤考核机制,构建工作纪律管理体系,从根本上杜绝缺勤空岗情况;加强日常工作监督检查,采取明察暗访、交叉互检等方式对各级机关干部出勤率、在岗率、工作专注率等情况进行监督检查,对存在问题的单位和干部及时处理,进一步严肃工作纪律。

七是加强常委会议会前准备工作,对会议讨论的议题在不涉密前提下,提前告知各位常委,留出充分时间思考酝酿;严格执行市委常委会议事规则,讨论重大决策事项前,市委主要领导以多种形式同常委交换意见,统一思想、达成共识。

八是严格执行处级领导干部个人事项报告制度,提高填报质量;处级以上领导干部个人有关事项发生变动,及时呈报上级组织部门。

10.着力解决拖延整改的问题。

一是对重复认领的超配消化问题开展自查,剖析原因,形成专题报告。

二是针对因机构改革新产生的超配干部,严格按照机构改革后三年内“清零”要求进行消化,严格按“三定”方案规定的编制、职数、职级配备干部。

三是严格按照《领导干部报告个人有关事项规定》,协助上级组织部门,严肃认真开展处级以上领导干部报告个人有关事项相关工作。

三、巩固整改成果,强化整改落实,推动巡视整改工作取得新成效

下一步,绥芬河市将继续坚持高标准、严要求,在前期整改成果的基础上,做到整改力度不减弱、整改措施再加强,确保将问题高标准、高质量整改到位,持续推动巡视整改各项工作取得新成效,向省委、牡丹江市委和全市人民交上一份满意的答卷。

(一)提高政治站位,完成政治任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,继续抓好巡视反馈问题整改落实,切实推进全面从严治党向纵深发展,以整改的实际成效取信于民。

(二)靶向发力推进,务求整改实效。在前期整改成果的基础上,持续加压、再接再厉,紧盯整改时间节点,倒排工期、挂图作战,强化督导检查,坚决杜绝虚假整改、纸面整改,全面增强问题整改的针对性和实效性。紧盯典型问题整改不放松,以最坚决的态度、最有力的举措狠抓整改落实,真正让群众看到整改的实际成效。

(三)突出标本兼治,巩固整改成果。立足从根本上整改问题,把治标和治本紧密结合,坚持举一反三,加强综合分析,用好巡视成果,注重从个性问题中吸取教训,从共性问题中总结经验,研究制定科学、实用、长效的工作机制,确保整改落实常态化、长效化。建立健全制度把解决问题与制度建设结合起来,有针对性地制定完善相关制度,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,脚踏实地做好巡视“后半篇文章”。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0453—3956907;邮政信箱:绥芬河市长江路1号党政办公中心507室,邮政编码157399;电子邮箱:sfhdbjcs@163.com。

中共绥芬河市委员会

2021年3月24日


0