当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之二十四:规范工作检查 减轻基层负担

作者:    来源:    添加日期:2019-09-12

如今,各类检查层出不穷,扶贫攻坚、清洁卫生、基层组织建设、计划生育、维护稳定、文化宣传……各类检查都需要汇报,各类检查都需要看材料。一些耗时费力、意义不大的检查,是典型的形式主义、官僚主义表现,应该坚决杜绝。

迎检,在基层有个无奈的提法:“应付检查。”如今一些地方,基层政府和基层干部用于应付检查的精力占的比重很大,一些检查要求越来越高,要求越来越精细化,越来越重材料,越来越讲究形式,让基层干部为应付检查疲于奔命,焦头烂额。

材料,是现在检查中最重要的环节。布置工作要看方案,开展工作要看图片,常常检查时要准备的材料就有很多本。于是乎,大家把材料做得越来越精美,追求照片数量、材料美化、封面设计、装钉成册等现象也就屡见不鲜了。基层准备的迎检资料太多,一方面费时费力,另一方面也助长了为迎检而滋生的形式主义问题。

上面千条线,下面一根针。如果说工作要实现宏伟蓝图,那么把这蓝图描绘到现实中变成一幅美丽的刺绣,靠的就是基层的这根孜孜不倦、耕耘不辍的针了。各项工作、各项指标最终都要落在基层,线适当放松,针才能施展得开,才能绘出好图。可以说,适当的工作检查是有助于推动工作的完成的。但是,在实际的生活中,有些检查已经是本末倒置了,检查成了检查本身,检查是为了检查。检查过于讲究繁文缛节,已经成为拖耗基层干部精力的制约因素了。

基层应该把更多的时间与精力放在为群众服务,办实事好事上面来,群众的生活改善,群众满意才是王道。如何让检查真正有所成效,一是严格执行检查评比活动审批制度,明确检查、评比、督办的方式和内容,撤销、合并、精简检查评比项目。对一些擅自确立的检查、评比、督办项目,该取消的要取消。二是严肃检查评比活动工作纪律。批准的考核检查评比活动要严格按审批的内容和范围进行,明确接待标准,不得增加基层负担。三是各级检查评比机构,要制订科学的考评办法,注重量化标准,克服主观、随意行为。在检查方式上,既要听汇报,看材料,更要深入基层,深入群众,多听取群众意见,提高考评的科学性、结果的公正性。      

总之,面对检查、评比、督办,总的原则是做到从数量上减少、质量上提高。从制度、监督等方面入手,杜绝形式主义和官僚主义,从而建立起标本兼治的长效机制,切实减轻基层负担。