当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之二十三:莫让政务服务形同虚设

作者:    来源:形式主义官僚主义整顿办公室    添加日期:2019-09-03

政务服务形同虚设是典型的形式主义表现,长此以往必定会降低政府公信力,破坏政府形象。各单位、各部门以及具体的工作人员要高度重视,坚决杜绝这一现象。在现代政府构建中,服务型政府被越来越多地强调,而无论是政务服务热线还是政务网站,其初衷都是为了更好的为群众服务。然而“理想与现实”还是有明显的差距。空有热线和网上服务之名,却没有服务之实,屡屡被曝光的僵尸官网、官微,它们无不以电子政务之名兴起,但却在开天窗、或是在常年睡大觉的尴尬中,成为让广大群众生厌的“新事物”,既空耗了许多资源,政府的公信力也在“理想与现实”的落差中被严重消解。

针对服务热线打不通和网站僵尸化问题,有论者将其归因如下:一方面由于部分公职人员并未树立为民服务意识,管理不到位,缺乏制度化、规范化要求;另一方面是由于一些政府部门摆花架子,只管公布热线号码和网站入口,忽视了之后的管理和服务,没有深入研究如何通过这些手段为群众解决问题。

这样的分析,无疑是颇有道理的,但显然又是浅层次的。从根本上说,现实与理想的差距,关键还在于权力逻辑未得到根本上的更新,而所谓的服务热线和服务网站,只不过是唯上型的权力结构中,权力主导者积极捧出的一张徒有表面的“成绩单”,却罔顾了初衷。而关于权力的来源,一个被时常提及的说法是,它由权利让渡而来,其逻辑应积极指向改善公共服务,为群众谋福祉。

综上所述,要摆脱如此种种形同虚设的政务服务,让服务热线成为真正的热线,还需多方努力。首先是加强日常监督督查力度,按照“属地负责,一级对一级负责的原则”加强对辖区内政府网站的监督管理和抽查,同时增加网民监督举报和媒体曝光的渠道,对“僵尸”网站及时发现及时整治。其次是政府部门要端正态度,加强重视,落实专人负责网站维护更新,让网站有人管,有人负责;再次网站负责人员要提高素质,以高度的责任感对待工作,及时更新县市及行业相关政策信息,宣传当地工作信息,让网站从内容上活起来;更新的网站信息要接地气、惠民生,让网站充满生机活力,推进“互联网+政务服务”的平台建设,让政务网站真正成为让群众少跑腿的服务平台,在服务中实施管理,在管理中实现服务,为打造人民群众满意的服务型政府竭尽全力。