当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之二十二:严戒领导干部插手工程项目

作者:形式主义官僚主义整顿办公室    来源:    添加日期:2019-08-30

工程建设领域涉及主体多元、环节繁多、资金密集、运转链条长,廉政风险高度集中,一直是腐败问题易发、多发的重点领域。就近年来被查处的违法案件来看,领导干部违规插手干预工程项目的现象依然突出。透过现象看本质,窥一斑而知全豹。“依然突出”的形势,要求我们必须要举起利剑,坚决斩断伸向工程项目的滥权之手,坚决铲除寄生在工程项目上的腐败“毒瘤”,扫清建设风清气正政治生态路上的绊脚石。

治理领导干部违规插手工程项目问题,事关维护公平竞争的市场环境,事关人民群众的切身利益,也事关领导干部的健康成长。领导干部认识到位才能行动有力,要站在全局看问题,要自觉把自己摆进去,联系自身实际和身边典型案例,进行深刻剖析和反思。发现问题早纠正早解脱,没有问题则早警醒早预防,晚上睡觉就可以更加安稳,白天干事就能够更加有劲。否则,人在做、天在看,“伸手必被捉”。

冰冻三尺非一日之寒。领导干部违规插手干预项目问题是一个“顽症”,治理难度很大。正因为是“顽症”,才需要专门治理,正因为难度大,才更需要责任担当。开弓没有回头箭。对此问题必须动真碰硬。各级党组织要旗帜鲜明的把这项工作抓起来,扛起主体责任。特别是各级党政一把手,既要靠前指挥、亲力亲为,更要带头自查自纠、带头公开承诺、带头接受监督,做好示范、当好表率。要做到教育严,让每个领导干部都清楚治理违规插手干预项目问题的重要性和必要性,不能言之不预、不教而诛。要做到执纪严,各级纪检监察机关要认真履职,紧盯重点人、重点事、重点项目、重点环节和重点线索,强化监督执纪问责,要让党员干部明白,违规插手干预项目就是碰“高压线”、趟“地雷阵”,不要让自己违规的决策把发展带入“雷区”,倘若硬去碰、硬要趟,便是咎由自取、自取其祸。要做到追责严,问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职,既要追究主体责任,也要追究监督责任;既要追究当事人责任,也要追究领导者责,要从源头上斩断伸向工程领域的黑手,营造风清气正的政治生态。