当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之二十一:党员干部学风漂浮要不得

作者:    来源:形式主义官僚主义整顿办公室    添加日期:2019-08-23

毛泽东同志早在延安时期就明确告诫全党:“学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是全党同志的工作态度问题,既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题。”习近平总书记也曾旗帜鲜明地指出:“学风问题是关系党的事业兴衰成败的一个重大政治问题。”因此无论是进行革命建设还是改革,无论是党组织还是党员干部个人,都必须要有良好的学风,漂浮的学风要不得。

着眼历史来看,学风好坏反映了时代精神的进步或倒退。清查乾隆嘉庆年间,由于文化高压政策,学者流连寻章摘句而不问世事,形成了所谓的“乾嘉学风”,整个社会的文化思想创造力几乎被扼杀。回望我们党的历史,从延安时期“把全党变成一个大学校”,到新中国成立后“使我们的干部既懂政治、又懂业务、又红又专”,再到改革开放初期“善于重新学习”,围绕党和国家的中心任务加强全党特别是领导干部的学习,成为我们党以党的建设推动党和国家事业发张的一条成功经验。

着眼全社会来看,良好学风是引领社会风尚的“风向标”。一段时间以来,学风问题受到越来越多的关注和讨论。前不久,华为掌门人任正非在接受采访时说,奠定我国的基础科研竞争力,要从改造学风做起,摒弃毛毛糙糙、泡沫化的学风。清华大学也强调,学风是立校之本,是学校传统底蕴、治校风格和办学理念的集中体现,是师生精神面貌的全面反映,为此确定2019年为“学风建设年”,在新时代弘扬清华学风优良传统。这些都反映了社会对改造漂浮不良学风、树立正确学风的呼唤。

着眼党内来看,良好学风是建设学习型党组织的关键。大部分党员学风是好的,但漂浮的学风也有很多表现,如理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,仅用笔记、心得的多少来体现学习效果;工作总结新瓶装旧酒,心得体会网上复制粘贴,甚至学习笔记找他人代抄代写等。凡此种种不正学风,影响了党风建设,影响着党组织和党员干部形象。只有彻底摒弃这些不良学风,才能学有所获,学有所成,学有所得,才能提高各级党组织的凝聚力和战斗力。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”学风看起来是无形的,却起着“润物细无声”的作用。学风反映着党风。为此,党员领导干部应该在树立良好的学风方面作表率,像总书记要求的那样“全面系统学、深入思考学、联系实际学”,从而更好地践行初心和使命。