当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整顿形式主义和官僚主义大讲堂之十九:破除信仰教育中的官僚主义和形式主义

作者:    来源:绥芬河市形式主义官僚主义整顿办公室    添加日期:2019-08-12

习近平总书记指出,中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。马克思主义不仅具有充足的证据和理由,而且是被实践和历史检验了的一种真理性存在,展现了自然界和人类社会做出了正确预测分析,成为人们的行动指南,这才成为共产党人的信仰。

政治上的坚定,党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。然而,在现实中,部分地区、单位党组织的信仰教育相对滞后,甚至存在形式主义、官僚主义现象。有的单位党组织负责人讲党课,照本宣念文件,轮流表态,便完成“任务”;有的热衷于搞形式,满足于穿红军装、吃红米饭、喝南瓜汤等外在形式,不注重探求其中的理想信念,有的甚至借机游山玩水、公款旅游。这样的“信仰教育”,不仅不能让党员干部坚定信仰,反而会破坏党组织在干部、群众中的形象。

马克思主义信仰教育是保持党的先进性、纯洁性的重要任务。信仰教育中的形式主义、官僚主义是必须大力整治并坚决克服的痼疾。

首先,紧密结合实际,直面问题。传达学习不能不加消化、囫囵吞枣,搞口号式、机械式传达,要紧密结合本单位的工作实际。领导干部讲党课不能只讲“大道理”“文件话”,要多讲亲历“小故事”,多说“家常话”。特别是要用身边人、身边事开展信仰教育,有针对性地从信仰源头查摆问题,分析信仰迷失、理想信念滑坡的演变过程,让其他党员干部真正受教育。

其次,用真实、实在的情感体验来“唤醒”信仰。当前,“唤醒”信仰的一项重要内容就是“唤醒”初心。“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”。这就是我们的初心和使命。信仰教育要紧密结合“中国梦”,在创新形式的基础上深化情感体验。需要富有感召的思想力量,创新教育形式,深化情感体验,结合党员干部的人生经历、性格特点等个人实际,激发以身许党、以身报国、以身为民的政治勇气和浩然正气。

再次,引导党员干部建立关于信仰的理性思维。注重通过重温入党誓词等唤起党员干部感性认识的同时,也要让党员从理性角度深刻认识新时代的历史使命。开展信仰教育,要引导党员干部用马克思主义的立场观点方法研究工作、看待和分析问题,自觉做马克思主义的坚定信仰者、传播者。

最后,信仰教育不能避谈“美好生活”、轻视“日用”。“让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。”这既是对我国社会发展阶段性特征的深化认识和准确把握,是党的宗旨的具体体现,也与中国文化精神一脉相承。马克思主义信仰教育,不能忽视人民对美好生活的向往。

形式主义、官僚主义是作风痼疾,存在隐秘性、变异性,其治理不可能“一个方法包打天下”,需要各级组织和党员干部在工作实践中不断探索。

(摘自中央纪委国家监委驻商务部纪检监察组副组长张志刚文章)