当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

内心笃定 始终守住正气硬气

作者:    来源:    添加日期:2019-08-06

      根据组织安排,2011年,在审计、财政等部门工作20年后,我成为一名纪检监察干部。到纪委报到的那一天,我就知道,不得罪腐败分子,就辜负了百姓期待,就对不起纪检监察干部这个身份。

  2014年10月,我牵头组织审查调查广西壮族自治区河池市某局系列腐败案。该案涉及时任局长和上任局长、其他班子成员以及中层干部等数十名干部。在地级市查办这种级别、规模的系列案件,引发的震动和连锁反应可想而知。查办工作启动后,时常有人打来说情电话,让我们适可而止。一名涉案人员甚至扬言:“谁能拿我怎么样!”这些,让一些年轻办案人员心态发生微妙变化。

  察觉到苗头后,我马上组织办案人员开会:“你们大胆干,压力我来扛。不管案件多复杂、取证多困难,只要事关百姓利益就要查,而且要严查、一查到底。”最终,我们排除各种干扰,拿出铁的证据,将案件查实。在事实面前,涉案人员不得不承认违纪违法事实,有6人被移送司法。

  一线办案人员,常处在风口浪尖上,压力、阻力甚至恐吓时常不期而至。但我从来相信邪不压正。我和同事们互相鼓励,只要自身过得硬、腰板挺得直,就不会被吓倒。这种正气、硬气和坚持,来源于我们对纪检监察这个正义事业的信心,来源于我们对所肩负职责使命的认同,来源于纪检监察干部的自身过硬。

  查办案件难免遇到艰难时刻。每一次都是对初心的考验。我很高兴自己在考验面前都选择了坚持原则。我深知,在原则问题上绝不能含糊,一旦开了口子,工作中就会被钻空子。

  在查办一起涉及民生领域的系列腐败案时,一位老领导打来电话,让我对某个当事人“手下留情”。我毅然选择坚持原则:“作为纪检监察干部,我没有徇私的权力。讲原则、认死理,是您曾经给我的评价,我到现在也没变。”2017年,我查办的一起案件涉及老家某位领导。该领导找到我的亲戚,请他上门说情,依然被我拒绝。此后,我给家人立下三条规矩:“案件的事莫问、求情的话莫讲、以权谋私的事莫提。”这几年,我拒绝过想要打听案情的饭局、不少老领导老熟人的电话“问候”、甚至一些老同事的好心“提醒”……每一次拒绝,我的内心都很笃定。因为每次拒绝都是对纪检监察工作初心的回应,是对职责使命的执着坚守。

  这些年,我和同事们一起查办过不少案件,依规依纪依法给予相关责任人处分。由于出于公心,没有人因受到处分与我结下私怨。这并不奇怪——纪检监察工作本身就是“惩前毖后,治病救人”。惩处是为了挽救,防止小错变大过。这些干部可能一时不理解,但深入思考后,大多会认可我们的工作。

  “讲原则、认死理、一根筋”,这是很多人给我贴的标签。我喜欢它,这对我更好践行初心使命,是一种鼓励和鞭策。(黄振林 广西壮族自治区河池市纪委副书记、市监委副主任)