当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整顿形式主义和官僚主义大讲堂之十八:减负中的“负”也要自己主动减

作者:    来源:形式主义官僚主义整顿办公室    添加日期:2019-07-31

“负”从哪里来?从中央纪委国家监委网站发起的网友投票可以看出,“负”主要来源于过多的会、过长的文、过度的痕、频繁的督查检查等问题。本来,开会、发文、督查检查都是推动工作、解决问题的,但是因为沾染上形式主义,却成了制造负担、引发问题的“推手”。其实,工作中的形式主义并不难识别,为什么一些人见怪不怪、装作没有看见,甚至心照不宣地积极配合呢?原因很简单,因为搞形式主义容易糊弄人、好应付事,不费力气还能出彩。

解决形式主义突出问题为基层减负,就是按照中央的要求,从自身改起,从具体工作改起。然而,在现实中,有些人是被动减负,看起来自己是被逼的,是领导和上级压在自己身上的。殊不知,减负先要从自己身上减起,向内检视反思自己的行为,“文山会海”里有没有你的“贡献”,“盆景门面”中有没有你的“参与配合”,你有没有“加班干了啥都不知道,关键是要让领导看到你办公室的灯光”的小算盘,有没有“明知是过场还要走”的从众心理?如果没有清醒的认识和自觉的行动,就会陷入“深恶痛绝”却又“深陷其中”的怪圈。

应该说,工作上正常的“负担”倒不要紧,因为只要你认真踏实地干一件,就会少一件,取得实实在在的成效,虽然累点但是也会有获得感、成就感。但形式主义带来的“负担”,做的是表面文章、搞的是“假把式”,这才是广大基层干部真正的“痛点”,并且越干心里越憋火。两者有着本质上的区别,一个是在实事上下功夫,一个是在虚事上下功夫,实事越干越实,虚事越干越虚。君不见,一些人在形式主义上“御风而行”,上不着天、下不着地,成为“悬浮”干部。

为基层减负,不仅要把干部从形式主义中解脱出来,还要让“悬浮”干部“落地”,脚踏实地干实事,把更多的时间和精力用在改革发展、脱贫攻坚的刀刃上。对于个人来讲,如何解决形式主义突出问题,为自己减负?关键要自觉挣脱工作中的形式主义“套路”,追求务实、简洁、高效。做好工作就要从实处着眼,小处着手,一步一个脚印。如果只开花不结果却又想炫耀花有多漂亮,那么形式主义就会如跗骨之疽。

被形式主义束缚,其实也好比一根细绳拴住一头大象。减负,得先自己解开拴在鼻子上的那根绳子。