当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

王常松在大兴安岭调研时强调:要更好维护人民群众利益

作者:    来源:    添加日期:2019-07-30

  7月22日至25日,按照省委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松深入大兴安岭地区开展调研,强调要牢记党的初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,精准整治群众身边腐败和作风问题,更好维护人民群众利益。


  调研中,王常松先后到漠河市、呼中区、新林区、塔河县、加格达奇区,深入社区、村屯、企业进行实地走访,了解基层党风廉政建设情况和群众关注的热点难点问题,并与大兴安岭地委、地区纪委监委,部分县(市)党委、纪委监委以及乡镇、街道、村党组织负责同志进行了座谈,就维护人民群众利益、整治群众身边腐败和作风问题,同大家作了深入交流。


  王常松强调,纪检监察机关要更好维护人民群众利益,就要把精准整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重。群众身边腐败和作风问题有规律可循,要把握规律,做到查处一个案件、总结一类规律、治理一个领域的腐败问题。这些问题既有全国共性的,又有黑龙江个性的。全国共性的问题,诸如扶贫领域的截留克扣、虚报冒领、偏亲向友等问题;惠民政策落实中教育、医疗、住房、环保、食品药品安全等方面问题;涉黑涉恶腐败领域的“村霸”、社会恶势力、黄赌毒及其“保护伞”等问题。黑龙江的个性问题,诸如违规选人用人、领导干部插手工程项目、经商办企业、说情打招呼、收受礼金,以及棚改安置回迁难、冬季供暖、违规垦地、殡葬行业收费高等。群众身边腐败和作风问题,在不同社会阶层有不同反映,要着力解决干部反映强烈的选人用人问题、群众反映强烈的民生问题、企业反映强烈的“办事难”问题,严肃查处侵害群众利益的人和事,给群众带来更多更直接的获得感。