当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之十三:莫做“失道寡助”的特权者

作者:形式主义官僚主义整顿办公室    来源:    添加日期:2019-06-27

领导干部特权,指领导干部凭借政治和社会地位、工作职权而享有的,不受法律约束的特殊权力和职权范围之外的特殊利益,其根源是纪律和规矩意识淡薄、组织观念淡化,说到底是对党的宗旨、性质和群众路线的背叛。

“失众则失国”。苏共亡党,很重要的原因是党员干部中出现了一批“脱离群众、站在群众头上的特权者”。在整个苏联时期,存在着一条苏共干部的特权利益递增规律。十月革命时期,物资极度匮乏,列宁倡议为病弱的国家机关人员设立“疗养食堂”,这在当时无可厚非,也得到了群众的理解。后来经济形势好转后,“疗养食堂”并没有取消,反而逐渐变为苏共干部的特殊食品配给和其他方面的一些特殊待遇。再后来,特殊待遇慢慢蜕变为特权,一种根据级别不同而待遇不同的特权,并向社会的其他阶层保密。权贵阶层的形成直接导致了苏共在人民心中形象的崩塌,失去了人民的信任,也使党内普通党员边缘化,苏共失去了凝聚力和战斗力。在1991年的“8.19事件”中,当苏共的几名中央委员成立“紧急状态委员会”想挽狂澜于既倒时,苏共上至高官,下至普通党员竟无一人响应。搞特权的最终结果,就是苏共在内部培养了自己的掘墓人。

领导干部特权危害是巨大的。首先,特权伤害了党和政府在人民群众心目中的形象,严重破坏党群、干群关系。现实生活中,个别领导干部利用手中的权力、资源谋求不正当利益的特权现象,与党的性质和宗旨背道而驰,严重侵蚀了党的肌体,损害了党的形象。其次,特权危害社会公平正义,严重侵蚀人民群众的获得感。特权最大的危害是危及党所极力倡导的社会公平,习近平总书记曾指出:“如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也无法出头,就会严重影响社会公平正义。”第三,特权滋生权力崇拜,任由其蔓延,将从根本上破坏党内团结,动摇党的执政根基,特权思想失信于民,最终的结果是“失道寡助”。

权力的本质是责任,权力的本色是为民。搞一次特殊,就会玷污一次形象;耍一次特权,就会失去一片人心。党员干部的职务高低只是分工不同,都是人民的公仆,职务越高,责任越大、担子越重,党和人民的期待越高,而不是意味着就该搞特殊、享特权。广大党员干部只有敬畏人民、敬畏法度,才能用好手中的权力为民造福;党员干部只有不当官老爷,不失公仆本色,严格按照《条例》和《准则》要求,始终秉公用权、为民用权,才能做到让党放心、让人民群众爱戴,才能真正做到“绿我涓滴,会它千顷澄碧”。