当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之十二:党员干部切勿“拍脑门”“乱作为”

作者:形式主义官僚主义整顿办公室    来源:    添加日期:2019-06-21

“乱作为”是指行政主体做出的一种错误行为方式,即行政主体在履行提供公共服务、承担行政责任等职责过程中,未尽到应有的义务或管了不该管的事,导致国家政令不通、执行不力,同时还损害国家的全局发展和影响人民群众的正常生活。

前车之鉴,代不绝书。古往今来,乱作为一直在不停地重演着,其典型代表,当属明朝大太监王振。王振本是一介落第秀才,后认为科考这条升迁之路很难,于是便自阉入宫,服侍皇太子也就是后来的英宗皇帝,英宗即位后,王振掌司礼监,勾结内外官僚,擅作威福,一时间权倾朝野。公元1449年2月,瓦剌部落首领也先遣使贡马,向明朝政府邀赏,王振不肯多给赏赐,并减去马价的五分之四,争端遂起。同年七月,瓦剌大军进犯明朝,“兵锋甚锐,大同兵失利,塞外城堡,所至陷没”。王振趁瓦剌大举入侵之际,妄想成就更大一番作为留名青史,便哄骗明英宗御驾亲征,还带上了一干大臣,不知道的人还以为他们是去北方游玩。结果在王振一通胡乱的指挥下,朱祁镇的部队完成了一次出色的以多输少的惨烈战役,王振和众多大臣被杀,英宗被俘,史称“土木之变”。

从某种意义上来说,乱作为比不作为危害更大,不作为是懒政,乱作为是乱政。乱作为,轻则劳民伤财,重则祸国殃民。究其根本,乱作为是利己主义、主观主义、形式主义和官僚主义思想结出的行为恶果,是思想腐化变质的产物,最终导致权力的滥用。从近些年被媒体曝光的案例来看,乱作为表现形式多种多样:有的大搞政绩工程,沽名钓誉,劳民伤财;有的有权任性、胆大妄为,设立“账外账”、公款送礼、贪污侵占;有的不懂规律、不讲科学,固步自封,以“长官意志”指挥“行家里手”;有的随心所欲,朝令夕改,重复建设,浪费人力物力;有的任意干预规划,乱搞城市建设;有的随便开发,破坏生态资源……而这些,往往披着“兢兢业业、大有作为”的华丽外衣,掩盖真相,欺上瞒下,这是我们需要高度警惕的。

作为党员干部,无论是主政一方,还是负责具体某一项工作,任何一个决策、任何一个行政行为都影响了一个区域或者一个行业的发展,都影响了群众的获得感和幸福感,所以,党员干部不能一拍脑袋乱作为,凡事得经过研判,谨慎决策。当然,党员干部也不能不管事、不干事,更加不能怕出事、躲着事。2019年是新中国成立70周年,也是新时代全面深化改革向纵深推进的关键一年。绥芬河作为口岸城市,改革开放任务繁重,各级干部都要提高政治站位,进一步增强全面深化改革的责任感、使命感、紧迫感,充分发挥主观能动性,先行先试、敢干敢试,以钉钉子精神狠抓各项改革举措落地见效,坚决完成市委确定的各项改革任务,全力推动绥芬河的改革逐渐向“深水区”探索和前进。