当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之十一:文山会海应休矣

作者:形式主义官僚主义整顿办公室    来源:    添加日期:2019-06-13

文山会海,是指公文堆成山,过多的会议使人仿佛陷入了会的海洋比喻行政事务太多,穷于应付,文件会议多得泛滥成灾。文山会海一词,最早出于1988年11月26日《人民日报》,“机关干部解脱了文山会海之后,获得更多时间和精力,该是一件幸事及至今日,文山会海现象仍难以禁绝,不仅增加了行政运行成本,浪费了许多人力物力财力,还降低了工作效率,成为政府职能发挥的重要障碍。

习近平总书记曾在《关键在于落实》的文章中引用过一副对联:上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”,直指“文山会海”问题。据有关部门抽样调查表明,全国省、市、县的领导干部每年有三分之一以上的时间泡在"文山会海"里。基层干部普遍反映,参加一个会,内容用不到一千字的材料就能表述清楚,发个通知就能明白,却又开会,又发文件,还要讲话。西部某乡镇2017年全年收到各类来文来函2000余个,参加上级召开的各类会议600余次忙于应付文山会海,领导干部下基层的时间少了,与群众沟通的时间少了,关心了解群众的时间也就少了,忙于应付文山会海,领导干部沉溺于繁文缛节和会议事务,难以做到静下心来谋大事,沉下身来抓实事,甚至会滋生严重的“会议腐败”。因此有人总结出“五多五少”,即“工作应酬多,认真学习少;浅尝辄止多,深入学习少;被动学习多,自觉学习少;零散学习多,系统学习少;应付学习多,理论联系实际少。”

“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”,要从根本上遏制整治文山会海,必须要有严格按照文件和制度狠抓落实的勇气,必须采取能用管用的实招硬招。一方面,要用科学、严格的制度规定来给文山会海消肿减肥,对那些长、多、滥的会议和假、大、空的文件动手术,及时把问责的板子打到位。让各级领导干部把心思和精力用在谋发展、抓落实上。另一方面,要从讲政治的高度切实改进文风会风,倡导少开会、开短会、开解决问题的会、开务求实效的会,讲短话、讲真话、讲实话,讲群众听得懂、喜爱听的话,把“一级讲给一级听”变成“一级干给一级看”,把“层层开会抓开会”“一级一级发文件”变成“层层落实抓落实”。要坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,掌握第一手资料,向群众问计问策,再以务实的精神一环扣一环地去抓落实,坚决杜绝“以会议落实会议、以文件落实文件”等形式主义、官僚主义痼疾。