当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之十:“新官”岂能不理“旧账”

作者:    来源:    添加日期:2019-06-06

所谓“旧账”,通俗讲就是上届政府或领导留下的未做完的工作,有可能是为民排忧解难的好事,也有可能是一些“烂尾”的工程项目等,但是不论是什么样的“旧账”,新官理“旧账”都责无旁贷,这不仅关系到政府的形象与声誉,更关乎群众利益与福祉。

现实生活中,“新官不理旧账”常有发生,某市道路运输管理局决定整顿非法营运现象,引入正规运输企业从事班线运输。某运输公司得知后,立即向该市道路运输管理局递交申请,请求准许该公司开通某班线运输。经过道路运输管理局论证,认为该公司符合从事班线运输条件,拟同意,待新车购买后,办理相关手续。于是该运输公司花费500余万元购买10余辆大客车。购车后,该公司向管理局申请办理相关手续时,正赶上领导换届,被告知“暂停投放该线路运力,经研究后在定”。此后,公司多次与管理局交涉,均无果。新任管理局局长竟然说:“别找我,谁答应你找谁去”。

案例中市道路运输管理局在工作中,由于领导换届,致10余台新车无法办理相关手续,给运输公司带来巨大损失。这是典型的“新官不理旧账”,存在严重的形式主义、官僚主义问题。

出现此类不理旧账问题,病因要从“新官”身上找起。近年来,个别干部不懂得“功成不必在我”的操守,常有“重敲锣鼓另开张”的错误思想。“铁打的部队流水的兵”,每个新官都是有限期的,谁都很难再任期把所有问题都解决,但是事业却是无止境的,后来者应该承上启下,这正如接力棒一样,既要从前者手中接过来,又要把他传到后者身上去,这样,我们的事业的蓝图才能一绘到底。

今年两会期间,一位全国政协委员在讨论时谈到“我们是属于与地方政府打交道比较多的企业,过去十年以来,‘新官不理旧账’的事情几乎每年都要发生很多次。”“谁做承诺谁去管,谁的事情谁去办”,类似这样拒责任于千里之外的托词,可谓是企业的噩梦。由此不难理解,“换届”或“换人”为什么容易引起企业的焦虑不安。

绥芬河作为口岸贸易城市,企业对于绥芬河的重要性不言而喻,我们更要避免“新官不理旧账”等形式主义、官僚主义问题,广大党员干部要树立“功成不必在我”“一张蓝图抓到底”的思想,要以夸父逐日的执着、水滴石穿的坚守,才能更好地破解转型发展中的顽瘴痼疾。他山之石,可以攻玉,山东日照11任市长一个规划,才打造出黄海之滨的黄金海岸,北京中关村用25年的努力,才创造出如今每天诞生11家科技企业的国家创造引擎,我们绥芬河也要向他们学习,“一张蓝图会到底”坚持、努力,相信有朝一日,一定可以打造出我们的“黄金口岸”。