当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之九:别让“政绩工程”伤民心

作者:形式主义官僚主义整顿办公室    来源:    添加日期:2019-05-31

所谓政绩工程、形象工程,是某些领导干部为了个人或小团体的目的和利益,不顾老百姓、群众需要和当地实际,不惜利用手中权力而搞出的劳民伤财、浮华无效却有可能为自己和小团体标榜政绩的工程。这类工程违背经济发展规律,且无益于民众利益,忽视了地方的长远发展。

宋璟是唐代名相,他任宰相前,曾在广州为官,为当地百姓实施了一些德政。他任宰相后,广州官员为了巴结他,假借百姓名义,给他立了“遗爱碑”。宋璟得知后,便向玄宗皇帝上书说:我在广州并没有太多的政绩,只是当今当了宰相,当地官员才给我立了“遗爱碑”。要改变这种阿谀之风,就从我这儿开始,请下令撤掉他们给我立的“遗爱碑”。玄宗准许了他的请求,这段历史也被传作佳话。

如今的政绩工程虽说打着提升政府形象的旗号,实则却抹杀了政府形象,破坏了政府公信力,可谓百害而无一利。一些政绩工程,因为政府工作中的不切实际、瞎指挥、劳民伤财甚至最终变成了烂尾工程。辽宁省人民政府副省长刘强在任期间,耗费4年时间,斥资1亿多元建造了一座巨大的地标建筑,一个50层楼高的钢铁巨环—— “生命之环”。国家级贫困县湖南省汝城县盲目举债,2008年以来修建广场公园11个、市政道路项目26个,违规修建办公楼10栋,几乎一半的钱都用在大搞城市开发和城市建设上,而实体经济、促进产业发展方面还不到6%。此类工程都是劳民伤财的面子工程。

金杯、银杯、不如老百姓的口碑。我们应摒弃“面子观”,变“不作为”为“作为”, 站在立足实际的基础之上改革创新,树立正确的政绩观,增强责任感和使命感,将人民群众最关心的问题作为重中之重,有效解决群众关心的就业、就学、就医、养老、住房等问题,将资金用在“刀刃”上。要使发展的结果惠及民生,而不仅仅表现在光鲜亮丽的各种地标建筑上,这样才能创造让群众满意的政绩,打造真正为民服务的政府。2019年,绥芬河市委、市政府将继续秉持为人民谋幸福的理念,坚决革除形式主义官僚主义沉疴顽疾,建设更实惠的民生工程,聚焦市容市貌、供水供热、物业管理等重点领域,解决好百姓最关心、最直接、最迫切的现实问题。扎实推进全民参保计划,提高城乡医保异地就医覆盖面;严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生;加强劳动保障监察,保障农民工合法权益;进一步推进军民融合发展,高度重视信访工作;加强防灾减灾救灾工作,健全社会治安防控体系,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争,依法整治非法集资,确保百姓安居乐业、社会安定有序。