当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之八:“弄虚作假”歪把式

作者:形式主义官僚主义整顿办公室    来源:    添加日期:2019-05-24

经常能听到群众嘲讽,“会做的不如会说的,会干的不如会写的,会抓的不如会吹的”,公职人员听到这些只能尴尬的笑一笑,由此可见,这“弄虚作假”已经“深入人心”了,必须得杀一杀这股“弄虚作假”风了。

“弄虚作假”大致分三种形态,谎报虚报型,靠假数字充成绩、以假材料欺骗上级、造假成果盗荣誉;浮夸包装型,把纸上的当成行动、把规划的当作完成的;造势忽悠型,利用报纸、广播、电视、网络等媒介自夸,吹一当十、吹小变大、吹点成面。可见,“弄虚作假”无论是在哪方面,危害都是巨大的。

2018年3月,生态环境部组织检查发现,山西省临汾市6个国控空气自动监测站部分监测数据异常,采样系统受到人为干扰。经调查,原临汾市环保原局长张文清在监测数据上动手脚、打歪主意,授意局办公室主任张烨和监测站聘用人员张永鹏,指使许冬等人通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,故意实施破坏环境空气自动监测行为,对全市6个国控自动监测站点干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。2018年5月,张文清、张烨受到开除党籍、开除公职处分。山西省晋中市榆次区人民法院对涉案16人作出判决,主犯张文清被判处有期徒刑两年,张烨、张永鹏分别被判处有期徒刑一年。

通过上文中的的案例,不难看出,无论是弄虚作假企图隐藏、遮掩问题,还是编造假经验、假典型,都是对党不忠诚、弄虚作假的表现。投机取巧,弄虚作假最终一定会露出马脚,是“搬起石头砸自己的脚”。他们不只是毁掉了自己的前程,还辜负了党和人民的信任。“弄虚作假、虚报浮夸”是一种严重的政治问题,也是一种危害极大地腐败行为,所以对党员干部来说,要反对、避免“造盆景”“刷数据”“捂盖子”等弄虚作假的形式主义、官僚主义问题,必须要踏实干工作、诚实看问题、老实抓整改。

随着大背景下的全面深化改革与转型,我们绥芬河市到了深化改革的重要转折点,我们不但要摸着石头过河,更要撸起袖子加油干,面对着越来越多的困难,我们绥芬河市的党员干部要顶得住压力,坚决避免动歪心思、歪脑筋,虚报谎报各类数据等,尤其是在GDP、固定资产投资、扶贫工作、扫黑除恶、经济增速等重要领域方面,更要实事求是。习近平总书记说过,时代是出卷人,我们是答卷人,人民群众是阅卷人。我们广大党员干部要上下一心、真抓实干,才能无愧于心、无愧于党,无愧与民。