当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之七:革故鼎新,以创新的眼光看问题

作者:    来源:绥芬河市形式主义官僚主义整顿办公室    添加日期:2019-05-14

改革关乎国运,创新决胜未来。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜,我们需以“杀出一条血路”的精神,争当改革创新先锋。一切的机遇都来源于大胆的创新,敏锐的嗅觉因循守旧,抱残守缺带来的只会是倒退与失败,战国时期的泓水之战告诉我们的就是这个道理。

公元前638年的泓水之战中,宋襄公阻击楚军于边境地区,屯军泓水以北,以等待楚军的到来。宋大司马公孙固鉴于楚宋两军众寡悬殊,但宋军已占有先机之利的情况,建议宋襄公把握战机,乘楚军渡到河中间时予以打击,宋襄公拒不同意,说仁义之师“不推人于险,不迫人于阨 ”。楚军渡河后开始布列阵势,这时公孙固又奉劝宋襄公乘楚军列阵未毕、行列未定之际发动攻击,但宋襄公仍然不予接受。一直等到楚军布阵完毕,一切准备就绪之后,宋襄公这才击鼓向楚军进攻。可是,这时一切都已经晚了,弱小的宋军哪里是强大楚师的对手,其精锐的禁卫军悉为楚军所歼灭。泓水之战就这样以楚胜宋败降下帷幕。

泓水之战宋军惨败的教训告诉我们,用创新的眼光看问题,做出正确的选择,才会占尽先机,立于不败之地。而因循守旧,墨守成规,就会在工作或事业中处于被动状态,甚至功败垂成。当前我市个别干部还存在着思想僵化、因循守旧、小成则安、小富即满的思想。有的干部说话“老三篇”,观念老一套,工作开拓性不强,敢闯敢试的勇气不足;有的干部眼界不宽,坐井观天,不善于在大格局中找定位,有的干部工作标准不高,工作没实效,推进落实难。凡此种种,弱化了党的领导, “传染”有干劲、有创新精神的干部,甚至会拖慢政治经济建设的进程,因此,因循守旧的观念必须破除。

破除因循守旧思想,强化改革创新意识,加强学习、鼓励创新,营造良好的环境氛围充分的学习培养真正的创新意识,全心全意为人民群众谋福祉。目前绥芬河现阶段的形式主义官僚主义整顿工作,就是在适应新形势新变化,用发展眼光看问题,扎实解决思想观念落后和工作方法陈旧等弊端,把思想和行动从陈旧思维模式中解放出来,在为人民谋幸福的新征程上,敦促每一位党员干部都要拿出逢山开路、遇水架桥的开拓精神和拼搏斗志,通过压担子,倒逼其主动作为,同心同德,形成合力,共谋发展,努力实现满足人民对美好生活向往的奋斗目标。