当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

整治形式主义、官僚主义大讲堂之六:端正态度做好宣传是解决办事难的关键

作者:    来源:绥芬河市形式主义官僚主义整顿办公室    添加日期:2019-05-08

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出纠正形式主义、官僚主义,要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

如何为人民群众服务,老一辈革命家为我们树立了光辉的典范。彭德怀同志毕生倾注的都是对人民的爱。在他心中,人民是天,百姓的地。正因为对老百姓爱之切切,所以他对损害百姓利益的人毫不留情。在一次调研期间当他看到一户老乡家的房子被拆的七零八落,窗户只剩下一个框,而村支书的房子却窗明几净。彭德怀气愤的告诉村支书:“我现在就命令你,马上组织人把那些社员的房子盖好,你要是盖不好,我就让人把你家的房子扒了,让你也尝尝没房住的滋味!”

多么朴素的语言、多么贴心的做法。让我们的领导干部都回到那样的工作氛围里面去吧。

当前在联系群众、服务群众方面,各个部门、各级干部都面临着需要改正的问题。比如承诺服务不兑现,一次告知、首问负责、限时办结等制度不落实;漠视群众利益和疾苦,对群众合理诉求推诿扯皮;承诺办结时限成“摆设”;政务服务形同虚设;职能部门干部利用司法、审批、监管、检验、认证、检查等职权勒拿卡要;只强调“依章办事”,不实事求是,不考虑办事群众实际情况等,这些表现无疑都会增加群众造成办事的难度。

在这里我们要指出的是有的时候不是干部不想为人民服务,而是在办事的过程中对政策的把握、政策的宣传、办事的流程、办事的指南宣传的不全面、宣传的不到位,才给来办事的客商、群众带来了不必要的麻烦,造成了办事难的假象。因此,在今后的工作中要加强学习、努力改正这些问题。

在解决办事难的过程中,我们要强调端正态度就是解决思想上的问题、做好宣传就是解决工作方法上的问题。