当前位置:首页 >> 工作动态 >> 审查调查

阜宁镇纪委:深入村屯督查卡口防控情况

作者:王树    来源:阜宁镇纪委    添加日期:2020-04-03

为更好地落实黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第14号公告精神,督促辖区村屯更好地发挥“守门员”作用,充分利用好口罩、测温、扫健康码“三件宝”,4月3日,阜宁镇纪检委先后实地走访红花岭、北寒村、南寒村、建新村、谷盈新邨和朝阳村六个卡口。

一、基本情况

总体上看,六个卡口均有值班人员,设置明显的测温登记告知牌,配备测温枪,张贴龙江健康码,均能做到按照省市相关公告要求,做到测温、扫码、督促戴口罩。

二、存在的问题

一是部分卡口存在仅针对司机或者乘客扫码的情况。虽然全部卡口均能做到拦截外来车辆,要求测温扫码,但在检查过程中发现存在同车有人扫码便让通行的现象。

二是部分进出人员不戴口罩进出村口。经向值班人员了解,外来人口不戴口罩一律不准进村,这种情况大多数都是本村村民,值班人员多次督促依旧没有效果,碍于同村村民情面,便让进村。

三是测温枪受环境温度影响存在失灵情况。由于我市气温仍较低,部分卡口的测温枪在外界长时间使用会导致体温数值不准。工作人员现场检查,确实存在失灵现象。

四是部分卡口存在疏于本村村民管理的现象。部分卡口仅针对外来车辆和人员进行测温、扫码、督促戴口罩,本村村民可以直接进出。

三、工作建议

一是严格执行文件规定,无论是外来人口还是本村村民一律进行测温、扫码、督促戴口罩。所有进出人员均需要扫码、测温,做到不漏一车、不漏一人。

二是建议部分卡口制作手持健康码,方便进出人员扫码,减少排队等待时间。

三是针对本村部分村民无口罩的现象,可以由村委会统一代为购买,确保进出人员都能做到戴口罩。