当前位置:首页 >> 学习之窗 >> 他山之石

海南文昌:开展民政资金专项监督检查 追缴51万余元

作者:    来源:中央纪委国家监委网站    添加日期:2020-03-26

  “镇高龄办吴某某在发放高龄老人津贴工作中,不认真审核人员信息,致使10030元津贴被违规发放给4名已故老人。”日前,海南省文昌市翁田镇纪委通报了一起违规发放高龄老人津贴问题典型案例。

  此前,针对在巡察和监督检查中发现的惠民惠农财政补贴资金漏发、错发、多发等问题,文昌市纪委监委组织开展民政资金专项监督检查,要求各镇政府和相关单位对高龄老人津贴、农村改厕补助、耕地地力补贴、危房改造补助等资金发放工作开展自查自纠。

  “镇高龄办在自查自纠工作中敷衍塞责,只报送了‘未发现问题’便草草了事。”翁田镇纪委书记李重运说。收到这份“无问题”报告后,李重运调取全镇高龄老人名单,经过逐一筛查、走访,发现负责发放高龄老人津贴工作的吴某某不仅没有入户核查人员情况,还在明知已出现错发、多发的问题后,未予及时纠正。最终,吴某某受到党内警告处分,错发、多发的高龄老人津贴被全部追回,上缴至国库。

  在纪检监察机关督促下,各镇政府和相关单位认真开展民政资金发放自查。重兴镇党委托第三方机构对高龄老人津贴、社会救助等资金进行审计,发现违规多发资金14.26万元,召集镇、村责任人开展追缴工作。蓬莱镇建立镇、村两级信息共享和联动机制,杜绝错发多发问题。为确保监督不走过场,市纪委监委成立重点监督检查组,通过电话访谈、查阅资料和实地核查等方式,对未发现问题或发现问题较少的4个镇开展再监督再检查。

  专项行动启动以来,全市共发现问题487个,涉及违规发放金额70.77万元,已追缴51.0464万元,完成72.13%。给予党纪处分3人,诫勉谈话6人,通报批评1起,谈话提醒26人。

  “惠民资金是人民群众,特别是困难群众最急最忧最盼的利益问题,我们将继续以精准有效的监督,推动惠民政策精准落实。”该市纪委监委主要负责同志说。(海南省纪委监委 || 责任编辑 周振华)