当前位置:首页 >> 学习之窗 >> 廉政时评

生态优先绿色发展

作者:    来源:中央纪委国家监委网站    添加日期:2020-05-22

中央纪委国家监委网站 曹溢 

  无论是雪域高原、塞上江南,还是大漠戈壁、茫茫草原,神奇壮丽的西部令人神往,其生态状况更与国家生态环境安全和可持续发展息息相关。近日,中共中央国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》明确提出,坚定贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持在开发中保护、在保护中开发,给西部大开发生态优先、绿色发展定下基调。

  西部地区,占我国国土面积的70%以上,这里有长江、黄河等大江大河的源头,有昆仑、喜马拉雅、秦岭等山脉山川,也有着我国水土流失面积的80%和每年新增荒漠化面积的90%。从某种意义上说,西部地区生态环境保护与建设,从来都是超越西部本身,而具有全局意义。

  世纪之交,党中央、国务院作出西部大开发重大战略决策,将生态建设和环境保护列为西部大开发重要任务和切入点。此后20年,西部地区生态文明建设取得长足进展——退耕还林、天然林保护、京津风沙源治理、退牧还草等生态工程先后实施,林草植被恢复增加,水土流失逐步减少,风沙危害不断减轻,长江上游、黄河上中游等重点流域生态环境明显改善,西部的绿色不断延伸。

  进入新时代,绿水青山就是金山银山的理念更加深入人心,在开发中保护、在保护中开发成为推动西部地区高质量发展的题中之义。就在两会召开前夕,习近平总书记在多地考察中一再强调处理好生态保护与经济发展的关系。在陕西,深入秦岭了解生态修复,总结违建别墅教训,告诫“当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙”;在山西,考察汾河治理,强调“正确的就要坚持下去,久久为功,不要反复、不要折腾,争取早日蹚出一条转型发展的新路子”,充分展现出我们党坚定不移贯彻绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路的信心和决心。

  西部大开发,价值在生态,责任在生态,潜力也在生态,任何发展都不能以破坏其生态环境为代价。尽管近年来西部生态安全屏障不断加固,但惨痛教训仍时有发生。我们决不能重蹈“先污染后治理”“边污染边治理”的覆辙,必须以对党、对历史、对人民高度负责的精神,对破坏生态环境问题扭住不放、一抓到底,动真格、出实招,坚决履行好保护与治理生态的使命。

  为西部地区高质量发展留出“绿色空间”、加装“绿色引擎”,既要主动作为、真抓实干,又要解放思想、开拓思路,向生态要效益,向创新求效率。要建设市场导向的绿色基础创新体系,充分发挥西部地区能源资源优势,加强可再生能源开发利用,集中发展符合环保、能效等标准的高载能行业和循环经济;要尊重市场规律,结合西部生态、民族民俗、边境风光等特点,大力发展旅游休闲、健康养生等服务业,打造一批特色小城镇,让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。

  人不负青山,青山定不负人。站在新时代的起点上,我们相信并期待,始终坚持在开发中保护、在保护中开发,一个经济发达、山3川秀美、文化繁荣、社会稳定、人民生活幸福的大美西部必将展现在世人面前。