当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风监督室

我市开展中小学教师收受礼品礼金和有偿补课等问题专项检查

作者:    来源:党风政风监督室    添加日期:2017-09-04

为落实省纪委《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》要求,近日我市开展了中小学教师收受礼品礼金和有偿补课等问题的专项检查,紧盯开学、教师节等重要时间节点,聚焦“违规收受礼品礼金、有偿补课、乱办班乱收费”3个方面10类问题,以“零容忍”的态度向违规从教行为“亮剑”,营造风清气正的育人环境。

(在中小学校张贴《关于开展中小学教师收受礼品礼金和有偿补课等问题专项检查的通告)

为使专项检查分工明确、责任落靠,市纪委下发《关于专项检查中小学教师收受礼品礼金和有偿补课等问题的实施方案》,成立了以市纪委副书记为组长、教育局局长为副组长的专项检查领导小组,形成教育部门全程实施、纪检机关全程监督和中小学校全程参与的工作格局。

在专项检查过程中,市纪委以“一纠、二书、三进、四查、五巡”的方式,切实把专项检查引向深入。“一纠”即抓实各学校的自查自纠工作。紧扣重点问题,聚焦重点人群,引导各学校围绕违规收受礼品礼金有偿补课、乱办班乱收费等10类问题开展自查自纠。“二书”即抓实领导班子责任书和普通教师承诺书的签字背书工作。压实各学校主要负责人和班子成员的主体责任和“一岗双责”的责任,通过签订责任书唤醒责任意识,激发担当精神。围绕“依规执教,廉洁从教,争做师德楷模,塑造教师队伍的良好形象”主旨,组织全市教师签订规范从教行为承诺书》,以承诺进行自我约束、自我加压、自觉接受监督。三进”即宣传摸底工作进媒体、进校园、进家庭。宣传动员进媒体,在电视、报纸、微信平台连续刊登《关于开展中小学教师收受礼品礼金和有偿补课等问题专项检查的通告》,公布监督举报电话和举报邮箱,拓宽监督举报渠道,形成全方位的监督体系。宣传动员进校区,召开全市教育系统中层以上干部动员大会,市纪委副书记在全市教师大会上做动员讲话,各学校认真传达上级文件精神,进一步明确专项检查的意义和要求,提高廉洁从教意识宣传摸底进家庭,发放《规范从教行为调查问卷》,向学生家长广泛征求意见和问题线索,鼓励学生家长对不良从教行为敢说、敢写、敢反映。四查即严格执纪,查工作纪律,看是否遵守学校各项规章制度,是否严格规范自己的教学行为;查工作态度,看是否树立正确的教育观,尊重和信任学生,真诚关心学生的进步和成长;查廉洁从教,看是否有刁难家长、索要财物、乱收费用、违规补课、有偿家教等违规行为;查师德师表,看是否举止文明、仪表端庄,是否有无赌博、酗酒、行为不检点等违法违纪和违反社会公德的行为。“五巡”即把从教行为纳入市委巡察重要内容,重点巡察违反党的政治纪律和政治规矩的问题、落实党风廉政建设主体责任不力的问题、庸懒散等作风不良的问题、私设小金库等违反财务管理制度的问题和开展有偿家教、违规收受礼品礼金违反廉洁纪律的问题。通过五个方面的巡察,坚决遏制住教师违规收受礼品礼金和有偿补课等问题,推动教育风气进一步好转。(党风政风监督室)