当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传教育

口岸清风·廉政微课堂(第1讲)——什么是容错纠错?

作者:张建新    来源:组宣部    添加日期:2020-03-04

编者:为构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格,持续推动我市党风廉政宣传教育工作深入开展,为全市党风廉政建设和反腐败工作提供有力的组织保证、制度保障、思想保障和舆论氛围,绥芬河市纪委监委以党纪法规,身边典型案例,中华优秀传统家风和红色廉政文化为主要内容,精心打造“口岸清风”廉洁文化品牌,我们将以“廉政微课堂”“锐评”“文艺”等模式,讲好清廉故事、传递廉政声音,让廉政教育零距离、常态化。本期为廉政微课堂第1讲。下面请阅读正文:

中共中央办公厅于2018年5月20日印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》要求建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

《意见》下发以后,全国各地纷纷探索建立干部容错纠错机制,为教育引导干部担当作为、干事创业提供了制度保障,这其中涌现了很多经典案例。这里举一例近期案例。

案例:

2020年2月18日,四川遂宁市船山监委委务会研究决定,对区住建局下属市政公用事务中心工作人员王德平不假外出的行为进行容错免责。

事情经过:

2月9日,派驻区住建局纪检监察组收到了王德平不假外出的问题线索,经区纪委监委相关领导审批同意后,派驻区住建局纪检监察组启动了对王德平问题的初核工作。

经查,为做好新冠肺炎疫情防控工作,2月3日起船山区实行弹性上班制度,但就在当晚,王德平接到朋友熊某的紧急邀约,要求王德平立即出发,前往武汉支援雷神山医院建设。时间紧情况急,为响应国家号召,王德平来不及多想便简单收拾了行李与熊某等人驱车前往了武汉,到达疫区便投入了工作。直至2月8日晚,王德平才想起向区住建局相关领导报告和请假。

在援建武汉雷神山医院期间,王德平所在班组工作突出,顺利完成雷神山医院A3病区的通风系统安装以及部分病区室内电器设备安装与调试等建设任务,医院成功交付并投入使用。2月13日,王德平顺利完成援建任务,返回船山区并自觉接受隔离观察。

调查组成员研讨后达成一致意见,提议对王德平违纪行为启动容错审核程序。

“因情势所迫或者为民谋利,工作推动中有所突破现有规定和政策,但达到预期目标,取得良好效果。”依据《遂宁市船山区公职人员容错纠错审核实施办法(试行)》,王德平的行为符合容错条件,容错审核程序正式启动。

调查组提出容错建议,所在单位提供现实表现说明,区监委容错审核组对相关佐证材料进行审核把关。2月18日区监委委务会研究决定,对王德平违反组织纪律的行为给予容错免责处理,并对该问题线索予以了结。

案例分析:

容错纠错是指党员干部和公职人员在改革创新、干事创业过程中,非因主观故意出现偏差失误或未能实现预期目标,在纪律红线、法律底线内,党委(党组)、纪委监委(纪检监察组)及党的工作机构对其不作负面评价,从轻减轻处理或免除相关责任,督促当事人予以整改和纠错纠偏,关心和保护干部锐意进取、勇于创新的行为。

王德平此案非因主观故意:实践情况紧急,为响应国家号召,王德平急于奔赴武汉,忘记提前进行请假报告。

王德平此案未造成严重后果:没有因为未请假外出造成严重的后果。

王德平此举一心为公,贡献巨大:在援建武汉雷神山医院期间,王德平所在班组工作突出,顺利完成雷神山医院A3病区的通风系统安装以及部分病区室内电器设备安装与调试等建设任务,医院成功交付并投入使用。

所以该区纪检监察机关对其启动容错免责处理。

知识延伸:我市干部容错纠错机制建设情况

2019年12月20日,经市委10届76次常委(扩大)会议讨论通过,市委办公室印发《绥芬河市干部容错纠错暂行办法》(绥办发〔2019〕25号),《办法》共四章19条,4704字。列明了起草背景、指导思想、容错纠错概念、原则、适用范围、认定主体和实施主体、容错情形及程序、组织机制和附则。

其中第二章第八条、第九条规定了予以容错和不予以容错的具体情形:

第八条  予以容错的情形。符合下列行为之一的,可以启动容错:

(一)在推动和落实上级和市委、市政府决策部署中,符合大政方针和政策规定,由于工作方式方法不当出现工作失误或偏差的;

(二)在推进改革和体制机制创新中,对尚无明确限制性规定的领域或事项,先行先试,创新性建章立制、推动工作,由于不可抗力因素或外部环境变化的原因而造成探索性失误或偏差的;

(三)法律法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的;

(四)上级尚无明确限制,按程序经集体研究、民主决策,在具体实施中出现失误、错误或过失的;

(五)在承担基层治理工作中,为落实改革发展任务,敢于破除利益格局,积极作为、创造条件,因工作需要而采取必须措施造成损失、过失或错误的;

(六)在推动重大项目和重点工作中,因敢于担当、大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的;

(七)在服务企业、服务群众、促进发展中,因着眼于提高效率进行容缺受理、容缺审查出现一定失误或偏差的;

(八)因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响或损失的;

(九)在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的;

(十)在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;

(十一)执法管理人员在依法履职过程中,因行政相对人过错并出现过激行为,造成负面影响的;

(十二)因自然灾害等不可抗力因素,导致工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

(十三)按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或从轻追究责任的;

(十四)因维护大局,主动放弃部门或局部利益引发内部矛盾和不满的;

(十五)在制定或执行错误决策过程中,明确提出反对意见的;

(十六)工作中出现失误、错误和过失后,能主动纠错,挽回损失和影响的;

(十七)依据有关党纪法规或中央、省、市有关政策可以免予追究责任或减轻、从轻问责的;

(十八)其他符合容错情形的。

第九条  不予容错的情形。对有下列情形之一的,应当依纪依法追究责任:

(一)贯彻落实党中央决策部署打折扣、做选择、搞变通,甚至有令不行、有禁不止的;

(二)党内法规、国家法律已明令禁止,依然我行我素胡乱作为的;

(三)假公济私,经查实存在违纪违法谋取私利行为的;

(四)玩忽职守、失职渎职造成严重后果的;

(五)严重阻碍我市改革发展稳定和损害群众利益,破坏党群政群关系的;

(六)违反民主集中制原则独断专行,违背民主决策程序的;

(七)工作中因同一事由重复出现失误错误的;

(八)对失误错误行为思想认识不到位,在具备纠错条件的情况下,未积极主动采取必要措施挽回损失或消除负面影响的;

(九)其他不符合容错情形的。

该《办法》的颁布为教育引导干部担当作为、干事创业,调动和保护干部干事创业的积极性、主动性、创造性,营造锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错的良好政治生态,更好地适应中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区和绥芬河—东宁重点开发开放试验区发展建设,推动经济社会高质量发展,实现我市全面振兴、全方位振兴提供坚强的制度保障。