当前位置:首页 >> 工作动态 >> 办公室(干部监督室)

市纪委开展党的群众路线教育实践活动第四次集中学习

作者:    来源:市纪委办公室    添加日期:2014-04-11

3月29日,市纪委组织全体党员领导干部召开第四次集中学习会议,会议重点学习传达了习近平总书记一系列讲重要话精神。市纪委副书记、监察局局长孙德忠主持会议,市纪委副书记王柏青、赵华作专题辅导,市纪委全体党员干部参加会议。

孙德忠同志主持会议

会议传达了习近平总书记关于《认真学习党章、严格遵守党章》的文章精神,进一步明确了党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨,党的理论和路线方针政策,党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。认真学习党章,严格遵守党章,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容。认真学习党章,严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。

王柏青同志作专题辅导

会议学习了习近平总书记在十八届中共中央政治局第二次集体学习时的讲话精神,特别是对改革开放的重要阐述。习近平在讲话中强调,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去,必须坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,朝着党的十八大指引的改革开放方向奋勇前进。

赵华同志作专题辅导

会议重温了习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话精神。习近平指出,腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。各级党组织一定要负起责任,敦促教育干部廉洁自律,不能放弃责任。干部廉洁自律的关键在于守住底线。

会议还传达了习近平在群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,深刻领会了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。习近平在讲话中强调,认真贯彻总要求,照镜子,是以党章为镜,对照党的纪律,群众期盼,先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向;正衣冠,是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足;洗洗澡,是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色;治治病,是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。