当前位置:首页 >> 公告通知

绥芬河市党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定

各党委(党组)、市直各单位:

  经市委同意,现将《绥芬河市规范公职人员操办婚丧喜庆事宜暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  

            中共绥芬河市纪律检查委员会

                 2014年12月24日

  

绥芬河市规范公职人员

操办婚丧喜庆事宜暂行办法

              

第一条 为加强公职人员廉洁自律,规范操办婚丧喜庆事宜,依据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、省纪委《关于规范省管干部操办婚丧喜庆事宜的通知》(黑纪发[2014]4号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位公职人员。

中省直部门、国有企业、参照公务员法管理的事业单位工作人员、村党组织领导班子成员参照执行本办法。

第三条 公职人员对本人配偶、子女、子女配偶、父母(含配偶父母)婚丧事宜可操办外,严禁操办除婚丧以外的满月、百日、生日、入学、参军、乔迁、庆典、职务变动等事宜。

第四条 公职人员操办婚丧事宜,按“事前申报、事中监督、事后报告”程序办理。

(一)事前申报。婚礼事宜提前5个工作日填报《公职人员操办婚庆事宜申报单》。

(二)事中监督。所属党委(党组)、纪委(纪检组)及单位主要负责人对操办对象实施提醒谈话,切实做到事前提醒。

(三)事后报告。事后7个工作日内,操办者本人填写《公职人员操办婚庆事宜报告单》。丧礼事宜可先口头申报,事后7个工作日内填报《公职人员操办丧礼报告单》。

科级以上公职人员报市纪委备案,其他公职人员报本人所属党委备案。党员领导干部应当将婚丧事宜操办情况作为民主生活会对照检查和年度述责述廉的重要内容,自觉接受监督。

第五条 公职人员操办婚丧喜庆事宜要从严控制规模,婚庆单方宴请人数累计不超过100人(一般按10人一桌共10桌);嫁娶双方同城合办的,宴请人数累计不超过200人,丧礼提倡不办答谢宴,如举办宴请人数不超过100人(一般按10人一桌共10桌),婚丧车队车辆不得超过10台。

第六条 公职人员在操办婚丧喜庆事宜时,严禁有下列行为:

(一)借机敛财,不得邀请管理和服务对象参加,或收受管理对象和服务对象的礼金、红包、贵重物品等物质性利益。

(二)授意或者委托他人为本人及本人亲属操办婚丧喜庆事宜的;

(三)用同一名义在不同时间不同地点分次、多次操办,或只收礼不操办的。 

  (四)使用公款、公物、公车或其他公共财产;

  (五)铺张浪费,消费标准明显超过本市一般群众举办类似事宜的消费标准;

(六)在居民区、城市街道、学校、公园等公共场所大摆筵席;

(七)举行有损于公职人员形象的封建迷信活动;

(八)干扰正常的公务活动、工作秩序和社会管理秩序;

第七条 公职人员违反本办法操办婚丧喜庆事宜的,由纪检监察机关按照干部管理权限,视情节轻重予以严肃处理,对违规收受的礼金及礼品,一律收缴。

第八条  严格实行“一案双查”“一问三责”。对违规操办婚丧喜庆事宜的,既要追究党委(党组)的主体责任,还要追究纪委(纪检组)的监督责任,又要追究单位主要领导、分管领导的责任。

   第九条  本办法由市纪委负责解释。

   第十条  本办法自印发之日起施行。


附件:

        婚事、丧事申报单(改)