当前位置:首页 >> 公告通知

关于《雪城亮剑.电视问政》曝光问题线索处理情况的通报

各党委(党组),市直各单位:

  6月28日由牡丹江市纪委监委主办的全媒体直播的《雪城亮剑.电视问政绥芬河专场曝光了我市18个问题线索,涉及11家责任单位。市纪委监委对每个问题逐一进行了核实。为进一步加强作风建设,提高职能部门、公职人员纪律意识和服务意识,切实优化我市营商环境,现将有关情况通报如下:

一、阜宁镇履行主体责任不力,政务公开、便民服务、解决群众反映问题不到位

  存在村土地征收、征用补偿款部分发放不到位,失地人员存在未办理保险;村集体财务使用情况村民不知情;村干宗旨意识不强,对群众态度简单粗暴生硬问题。

二、文旅局对旅行社监管缺失,履行职责不到位

   旅行社偷税、低价强制团公开介绍推销等问题监管不到位

三、住建局对企业监管不力,履行职责不到位,致使群众正当权益受到损害

存在大润发未验收就回迁、物业违规收费和尚品阳光小区物业弃管问题。

四、政务服务窗口和便民服务单位对干部监管不力,制度落实不到位

   6月11日下午,暗访组发现行政服务中心大厅市场监督管理局、机关事业社会保险局、医保局3个窗口,人力资源和社会保障局、自然资源局、教育局、卫生与健康局、营商局5个单位存在未严格执行AB岗、无去向告知问题。

针对以上问题,市纪委制定下发了整改方案,专题研究部署反馈问题整改工作,按照“一盯到底,件件落实”的原则,下达了整改建议书11份提醒谈话22人, 诫勉谈话1人,给予党纪处分1人。

全市党员干部要从上述问题中汲取教训,增强为民服务意识,自觉抵制形式主义、官僚主义。各级党组织要进一步提高政治站位,切实履行从严治党主体责任,层层传导压力,强化责任担当,对曝光的18个问题线索真抓实改,针对作风建设薄弱环节,按照谁主管谁负责的责任体系,依据分管职责范围,开展自查自纠。各单位要强化监督管理,完善内部监督机制,增强纪律规矩意识,把严明纪律时时处处体现在日常管理监督中,形成长效保障机制,让行政行为在监督下进行。各服务大厅窗口单位,要强化工作纪律,优化办事流程,严格执行AB岗制度,践行“四零”承诺,落实一次性告知、首问负责、限时办结等制度。

   市纪委监委将结合我市形式主义官僚主义集中整治活动,强化监督检查,加大问责力度,使失责必问、问责必严成为常态,对为民服务“走过场”“做虚功”“假把式”行为坚决纠正、严肃问责,不断营造正气足、人心顺、纪律严的良好政治生态。                                          

                  中共绥芬河市纪律检查委员会      

                         2019年7月23日