当前位置:首页 >> 公告通知

中共绥芬河市纪委关于印发《关于开展“不作为、乱作为”专项整治的实施方案》的通知

各党(工)委、党组,市直各单位:

按照市委《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的要求,结合我市实际,制定《关于开展“不作为、乱作为”专项整治的实施方案》,请结合实际认真抓好落实。

中共绥芬河市纪律检查委员会

               2018年4月19日    

关于开展“不作为、乱作为”

专项整治的实施方案

为进一步落实市委关于“坚决打好整顿作风优化发展环境攻坚战”的决策部署,着力解决制约发展突出的瓶颈问题,推动全市干部履职尽责、干事创业,为优化营商环境提供坚强的纪律保障,经市纪委研究决定,4月-12月在全市范围内集中开展不作为乱作为专项整治行动,制定方案如下:

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神和省委、市委机关作风整顿优化营商环境的各项要求,以提高服务意识,强化作风建设,优化营商环境为目标以开展“不作为乱作为”专项整治行动为突破,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏营商环境的人和事,教育引导干部职工切实增强危机意识和责任意识,进一步推动形成“主动作为、廉洁勤政,干在实处、走在前列”的良好局面

二、整治范围

专项整治行动的范围包括全市各单位的工作人员。

三、整治内容

全市各单位要围绕业务职能和工作实际,坚持问题导向,围绕以下庸政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等12情形,切实找准找实“不作为、乱作为”方面存在的突出问题:

(一)对公共资产、资金、资源的分配和使用监管不力,导致管理混乱,或者发生违法违规问题

(二)对涉及单位部门的重大事项和群众切身利益的决策事项不按规定程序和议事规则进行科学民主决策问题。

(三)行政监管部门对职责范围内的监管事项放任不管、不依法监管或监管不力。

(四)行政执法不规范,重罚轻教、以罚代管、罚而不管滥用自由裁量权或选择性执法,致使行政相对人合法权益受到损害,或者使其逃避、减轻责任

(五)不依法履职,违反法定程序。

(六)无行政执法资格的人员实施行政执法

(七)工作纪律松弛,自由散漫、我行我素,无故迟到早退,外出不按规定请假甚至擅自脱岗漏岗,工作时间从事与工作无关的事情

(八)不按规定和程序办事,对职责范围内的事项无正当理由未在规定时限内完成或作出明确答复,及其他弄权勒卡服务对象等中梗阻行为

(九)工作责任心不强市委、市政府和上级部门的决策部署事项,职责任务、年度工作目标,不按规定和要求落实,敷衍塞责、推进不力

(十)对本单位部门人员管理不严、不敢担当、不敢报告导致工作纪律管理混乱

(十一)办事流程不规范,政务服务不公开、服务窗口单位“四零”服务承诺不兑现,一次告知、限时办结等制度不落实,“AB”制度执行不到位。

(十二)其他影响政府形象、破坏营商环境的行为。

各单位要指定专人负责,围绕各自职能和岗位职责,制定“不作为、乱作为”专项整治方案,认真组织查找“不作为、乱作为”方面存在的突出问题,分类梳理,列出问题清单、整改清单,制定整改措施,深入剖析原因,明确时间表和责任人。实行销号式管理,将整改措施和进展情况以适当形式公开,确保整改取得实效。各党委430日前将所属支部“不作为、乱作为”专项整治自查自纠报告、问题清单电子版报至sfhjfb@126.com。5月份起,每月22日前报送推进落实情况。11月30日前报送整改清单。12月份,市纪委将对全市各单位不作为乱作为专项整治开展情况进行监督检查,对落实不力的部门严肃问责。

四、工作要求

(一) 加强领导,严肃问责开展“不作为、乱作为”专项整治是机关作风整顿工作的重点,各单位要高度重视,加强组织领导,成立专项工作组,明确责任分工,抓好整治工作的整体部署和推进。市纪委将对整治情况进行监督检查,坚决查处破坏营商环境的行为,对典型问题通报曝光。对落实不力、敷衍塞责,导致管辖范围内不作为乱作为问题突出、造成恶劣影响的,严肃问责,以问责倒逼责任落实。

(二)深入查找,建章立制。认真查找不作为、乱作为”方面存在的问题,要深入到服务对象中面对面地听取意见和建议,能马上整改的要立即整改需要逐步解决的,要明确整改时限,做到不回避、不护短、不走过场。在开展专项整治的基础上,查找机制、体制、制度上的漏洞和监督工作中的薄弱环节,解决好清前堵后的问题,建章立制,完善管理,从根本上整治不作为、乱作为突出问题。

(三)大力宣传,营造氛围要充分利用电视、网络、广播等传播媒介,使舆论监督成为揭露、抨击、治理“不作为、乱作为”的重要监督形式形成全社会关心、支持、参与“不作为、乱作为”整治行动的良好局面。

附件:1.“不作为、乱作为”专项整治领导小组

2.不作为乱作为”问题清单

     3.不作为乱作为”整改清单


附件