当前位置:首页 >> 公告通知

中共绥芬河市纪委关于印发《关于在全市开展集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题的实施方案》的通知

市党(工)委、党组,市直各单位:

按照市委《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的要求,结合我市实际,制定《关于在全市开展集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题的实施方案》,请结合实际认真抓好落实。

中共绥芬河市纪律检查委员会

2018年4月19日

关于在全市开展集中整治公职人员勾结

“黑中介”违纪问题的实施方案

为贯彻落实党的十九大提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的精神,按照市委《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求市纪委决定在全市范围内开展公职人员勾结“黑中介”问题专项整治,现制定实施方案如下

一、工作目标

以党的十大精神为指导,联合公安交管、社会保障、市场监管和住建部门,切断一些公职人员与“黑中介”相互勾结形成利益链条,坚决纠正不正之风,努力维护人民群众利益社会公平正义促进市场中介组织健康发展。

二、整治重点

(一)由住建局牵头,查找在住房和城乡建设部门,是否存在公职人员在办理各类行政许可,房地产开发和建筑企业资质认定,提取住房公积金,房屋产权交易、抵押等业务过程中,为社会中介人员揽业务、办快件、违规操作,谋取利益或造成损失和不良影响的问题。

)由公安局牵头,查找在公安交管部门,民警(辅警)在办理机动车辆登记、检验,办理驾驶证,违法处罚,事故处理等业务过程中,是否存在与社会中介人员相互勾结,暗箱操作、弄虚作假、滥用职权,谋取利益或造成损失和不良影响的问题。

)由市场监督管理局牵头,查找公职人员在办理工商登记等业务过程中,是否存在通过刁难、暗示、推荐、指定等方式,帮助有利益关联的社会中介人员进行有偿代理,谋取利益或造成损失和不良影响的问题。

)由人力资源与社会保障部门牵头查找公职人员在办理社会保险、就业服务等业务过程中,是否存在与社会中介人员相互勾结,弄虚作假,违规操作,谋取利益或造成损失和不良影响的问题

 工作阶段

(一)动员部署阶段(2018420日至430日)

制定《关于在全市开展集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题的实施方案》,组织召开领导小组工作会议,传达牡丹江市纪委通知精神,部署专项整治工作。公安交管、社会保障、市场监管、住建四家行业主管部门要结合本部门工作实际,制定集中整治实施方案,要明确时间表和责任人,细化工作措施,配强工作专班,完善工作机制,形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作格局。各相关部门于4月30日中午下班前将实施方案报送至市纪委党风政风监督室,电子版报送sfhjfb@126.com。

(二)治理整顿阶段(57日930日

结合自查自纠情况,市纪委与各行业主管部门开展联合检查,坚决查处公职人员勾结“黑中介”问题各行业主管部门要层层传导压力,纪检监察机关要强化工作指导高频次、多层次、全方位开展联合监督检查,对发现的问题严肃处理,要敢于较真碰硬,真抓严管,对顶风违纪的行为发现一起查处一起,曝光一起,形成有效震慑。

(三)建章立制阶段108日1130日

1.加强自律机制建设。各行业主管部门要督促中介组织完善内部管理制度,建立完善市场中介组织财务管理、财务核算和资产管理、廉政风险防控、公开透明运营、服务跟踪、重大事项报告等制度。制定和完善市场中介组织准入退出制度,加快建立评估和优胜劣汰的退出机制。
   2.完善监管机制。一是加强市场中介组织制度建设,各行业主管部门要研究制定市场中介组织管理办法,明确行业主管部门、市场中介组织各自职责权限和活动范围,做到既依法保障市场中介组织发展,又依法加强对市场中介组织的监管。二是加强和改进市场中介组织登记管理工作,简化规范管理内容和方式,加强日常监管,严厉打击非法组织。三是整合监管资源通过定期开展业务培训、专项执法检查、行业自律惩戒等方式,强化登记管理机关、行业主管部门的日常监管机制。健全责任追究机制。认真受理举报和投诉,加强对所属部门公职人员的教育管理,完善情况通报、案件线索移送、案件协查、信息共享机制,形成办案合力加大案件查处力度,坚决杜绝一些公职人员与“黑中介”相互勾结,形成利益链条,共同谋取不正当利益的行为对存在严重问题的违纪公职人员和市场中介组织从严追究相部门负责人的责任。

检查总结阶段(121日至1230日)

各行业主管部门要对排查出来的问题进行全面梳理,建立问题查处、典型案例工作台账,实行销号管理。对专项整治工作开展情况进行总结,并于12月25日前将工作总结报送至市纪委党风政风监督室,电子版报送sfhjfb@126.com。市纪委将对各部门整治工作开展情况进行检查,对整治过程中发现的问题和不足,督促相关部门及时进行整改和规范,建立健全中介组织长效监管机制推动市场中介组织健康规范发展

四、工作要求

(一)加强组织领导,整合工作资源。市纪委发挥牵头抓总作用,整合资源力量,实现对“黑中介”问题的综合治理。各行业主管部门要切实担负起主体责任,加强行业自律,完善工作流程,堵塞制度漏洞。各单位要严格制定填写问题清单、清理清单、整治清单和整改台账,强化抓好整改工作。要通过公开举报、明察暗访等方式,严厉打击公职人员勾结“黑中介”行为,规范和整顿中介市场。

(二)强化监督执纪,发挥震慑效应。在监督检查过程中,要加强对公职人员谋取不正当利益等违纪违法问题线索的查处各行业主管部门要对发现的问题线索认真分析,对有价值、重大违规等问题要及时上报领导小组办公室。同时要加大宣传力度,充分发挥警示震慑作用,确保集中整治工作取得实效。

(三)注重宣传引导,拓宽信访举报渠道。在专项整治期间,市纪委将在电视台、绥芬河日报、纪检网站等媒体发布通知通告,进一步提高专项整治的知晓率和参与率。公开监督举报电话、举报邮箱,拓宽信访举报渠道,广泛接受社会监督,充分调动群众参与监督的积极性,有效助推专项整治工作深入开展。

附件:整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题领导小组

整治公职人员勾结

“黑中介”违纪问题领导小组

   

为有力推进专项整治工作开展,成立整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题领导小组,组成人员名单及主要职责如下:

 长:孙敬辉    市委常委、市纪委书记、监察委主任

副组长:王乐刚    市政府副市长、公安局局长  

 员:赵      市纪委副书记、监察委副主任

        马同亮    市人力资源和社会保障局局长  

        卢建民    市市场监督管理局局长  

        宋林瑞    市住建局局长

领导小组办公室设在市纪委党风政风监督室,负责专项整治工作的组织协调等日常工办公室主任由赵华同志兼任,组员由市纪委党风政风监督室负责人高冰、党风政风监督室纪检监察员刘海霞担任,相关部门在领导小组的统一部署下,协助市纪委开展专项整治工作