当前位置:首页 >> 公告通知

关于开展优化发展环境和落实中央八项规定精神监督检查工作的实施方案

关于开展优化发展环境和落实中央八项规定精神监督检查工作的实施方案

    

为进一步优化我市发展环境,持之以恒抓好作风建设,市纪委、市委环境办决定开展优化发展环境和落实中央八项规定精神监督检查工作,特制定此方案。

一、工作目标

以查处破坏发展环境、违反中央八项规定精神、“四风”等方面的突出问题为重点,通过深挖细查问题线索,从严监督执纪问责,层层传导压力,促进“两个责任”落实,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,全力推动中央八项规定精神在我市落地生根,促进全市发展环境进一步优化。

二、检查时间

2016年9月18日至9月30日。

三、检查内容

(一)优化发展环境开展情况。围绕是否存在不负责任、懒政庸政;违规执法、司法不公;违约失信、政令不畅;服务不优、刁难勒卡;寻租设障、扰乱秩序等破坏发展环境方面的突出问题开展监督检查。

(二)贯彻落实执行中央八项规定精神情况。围绕是否存在违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、楼堂馆所违规问题、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆以及其他方面存在的突出问题开展监督检查。

四、工作机构及检查对象

成立2个监督检查组,每组4人,组长、成员从市纪委及财政、审计、司法等部门抽调人员组成。

必检单位:公安局经侦部门;城管局市场管理、市容管理部门;市场监督管理局监督检查部门;环保局稽查部门;交通局运管部门;税务局稽查部门;住建局质检部门;国土局执法监察部门;以及其他需要检查的市直单位。

五、检查方式

(一)在查处违反中央八项规定精神方面。深入酒店、休闲健身点、学校、娱乐场所等重点场所,检查公车私用和公款娱乐问题。深入酒店检查大操大办问题。查阅受检单位(或其主管部门)财务账目,检查2013年以来招待费支出情况,重点查看有无购烟购酒、发放福利及餐费支出情况。实地检查受检单位办公用房使用是否符合相关规定,是否存在办公室外连接待间或会议室、领导与下属、工勤等非公职人员、离退人员合属办公和使用面积超标问题。

(二)在查处破坏发展环境方面。查阅2015年以来执法卷宗,看行政处罚依据是否充分,程序是否规范,是否存在以罚代纠,行政处罚是否公平,是否存在乱罚款、乱收费、滥用自由裁量权等行为。深入小型企业、个体工商户,了解其在生产经营中是否遭遇勒拿卡要、推诿扯皮、乱收费、乱摊派等问题。深入窗口单位,明察暗访是否存在冷硬横、庸懒散拖、不作为乱作为等服务态度和效能问题。梳理排查2015年以来受理的信访举报、协调市长热线电话投诉部门,多渠道挖掘问题线索,查处破坏发展环境的典型案件。

六、相关要求

(一)各部门要高度重视,密切配合,积极支持各检查组工作。严禁跑风漏气、阻碍和干扰正常检查工作,一经发现,将严肃问责,并在全市通报。在检查组开始检查前,将在媒体上公布检查组进入时间、联系人和举报电话。

(二)各检查组要严明纪律,严守规矩,细化责任,强化协作,敢于担当,确保检查取得实效。在受检单位查阅卷宗要严谨细致,坚决不能走过场。对发现问题隐瞒不报、弄虚作假的检查组成员将严格追责问责。每个检查组要上报1件以上破坏发展环境和违反中央八项规定精神等违纪问题线索。

(三)各检查组要在检查结束后,及时上报基本查实问题线索,并形成检查工作报告,报市纪委党风政风监督室和市委环境办。

中共绥芬河市纪律检查委员会

                       2016年9月18日