当前位置:首页 >> 学习之窗 >> 学习交流

统筹联动增强总体效果

作者:魏干    来源:中央纪委国家监委网站     添加日期:2020-03-12

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。

  习近平总书记关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要论述,强化的是整体思维、全局观念,解决的是不平衡、不协调问题,追求的是综合叠加效应,凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,构建起了一个既层层递进又综合发挥效用的腐败治理体系。在工作实践中,河南省纪委监委在推进不敢腐时注重挖掘不能腐、不想腐的功能,在推进不能腐时注重吸收不敢腐、不想腐的有效做法,在推进不想腐时注重发挥不敢腐的震慑、不能腐的约束,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

  强化整体思维,做到一体谋划、统筹推进

  不敢腐、不能腐、不想腐互促并存、有机统一于反腐败工作实践。“三不”作为一个有机整体,只有一同谋划、一同部署、同向发力,才能增强反腐败斗争的主动性、实效性,实现效应叠加和最大化。河南省委强化整体思维,树立“一盘棋”思想,把不敢腐、不能腐、不想腐同时纳入反腐败斗争工作大盘,一体思考、一体谋划、一体部署,确保“三不”措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。发挥反腐败协调(领导)小组作用,完善联席会议制度和专题会议制度,研究、部署、协调重大问题、重要事项,会商解决重大分歧;健全线索移送、措施协作、案件移交、结果反馈等工作协作配合机制;强化纪委监委、组织、政法、宣传等机构横向协调联动机制,形成左右互动,各尽其职、各负其责、协调高效、齐抓共管的工作局面,为“三不”一体推进提供有力的组织保证。河南省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委反腐败协调小组组长任正晓先后4次召开纪委监委、组织、宣传、审计、公检法等机构参与的省反腐败协调小组会议,就审查调查、防逃追逃、完善制度、健全监督、强化教育等工作进行协调部署,确保相关职能部门相互协调、通力合作,形成合力。

  强化系统思维,做到打通联系、融会贯通

“三不”在逻辑本质上是一个环环相扣、相互融合、互为补充的系统。一体推进“三不”,就要通过系统性把控,打通“三不”内在联系,促成三者之间相辅相成。这就要求在强化“不敢腐”的震慑时,注意查找案件暴露出的体制机制问题和监管薄弱环节,落实好案件剖析、纪检监察建议、以案促改建议等制度,深入挖掘“不能腐”“不想腐”的素材和价值,为建章立制堵塞漏洞、固本培元开展教育创造条件、夯实基础。在推进“不能腐”的制度建设时,要健全调查研究、意见征询等机制,广泛收集梳理,归纳提炼“不敢腐”“不想腐”工作中已有的成功经验和有效做法,及时上升为制度,确保制度建设的针对性和可行性。在推进“不想腐”的教育时,既要大力弘扬忠诚老实、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,强基固本、正面引导;还要用好案件资源,落实好党纪处分、政务处分送达宣布制度,开展好案例警示教育,引导党员干部以案为鉴,持续增强“不想腐”的自觉。

  近年来,河南省纪委监委在开展审查调查工作中,不仅及时撰写案件剖析报告、督促被审查调查人员撰写忏悔录,还及时录制被审查调查人员相关视频资料;不仅针对案件暴露出的问题,剖析发案原因,查找作风问题、管理漏洞、监督难点,积极为“不敢腐”“不能腐”挖掘素材、奠定基础,而且在送达并宣布处分决定时,同步宣读《以案促改通知书》,督促案发单位改作风、改管理、改制度,从而打通了监督检查、审查调查、教育整改、建章立制等环节,打通了“三不”之间内在联系。

  强化辩证思维,做到因地制宜、因时制宜

“三不”一体推进是工作要求,但不是无差异地均衡用力、齐头并进,而是常态任务、动态实践。工作中,应处理好统一性和差异性的关系,强化辩证思维,立足不同地区和系统的实际情况,抓住反腐败斗争中的主要矛盾,因时因地制宜,精准施策,靶向治疗,确保工作的针对性和实效性。一是应辩证把握治标与治本的关系,根据各地区各系统政治生态状况,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,因地制宜明确“三不”工作重点。二是应辩证处理好阶段性与连续性的关系,根据反腐败斗争形势和工作任务的发展变化,因时制宜调整工作重心,既突出阶段性工作重点、知难克难,又坚持久久为功、积小胜为大胜。党的十八大后,河南省纪委坚决贯彻“以治标为主,为治本赢得时间”的战略思路,抓住“不敢腐”这个矛盾的主要方面,重点发力、重拳出击。随着反腐败斗争取得压倒性胜利,反腐败斗争内在矛盾结构发生转变,河南省纪委监委认真贯彻落实党中央标本兼治工作要求,因时制宜调整反腐败斗争工作力量布局,在持之以恒严惩腐败,强化“不敢腐”的同时,积极围绕“不能腐”做文章、“不想腐”下功夫,反腐败斗争的政治效果、纪法效果、社会效果进一步彰显。

  强化创新思维,用好以案促改载体

  以案促改,一头连着不敢腐的“惩”、一头连着不能腐、不想腐的“治”,在治标与治本之间搭起了一座桥梁,在惩治和预防之间编织了一条纽带,是被实践证明了的落实“三不”一体推进的有效载体和抓手。河南省纪委监委坚持在以案促改工作框架内对惩治腐败、监督制约、警示教育进行统筹部署,着力发挥以案促改标本兼治作用,使党中央“三不”一体推进的决策得到有效贯彻。落实好十九届中央纪委四次全会关于“三不”一体推进的工作部署,应强化创新思维,用好以案促改这一有效载体,在毫不放松惩治腐败、查办案件这一前提下,充分用好案件“活教材”,着力做深案件查办的“后半篇文章”。深入开展警示教育,让党员干部受震撼明底线知敬畏;从反思剖析案件入手,研究案发规律,深挖问题根源,查找制度漏洞,整改突出问题,全面建章立制;督促案发单位组织召开以案促改专题民主生活会或组织生活会,由案发单位领导班子及其成员对照案例深刻反思,剖析根源,制定落实整改措施,建立起防止同类问题再度发生的长效机制,努力把治标成果转化为治本成效,力求达到“查处一案、警示一片、规范一方”的良好效果。